JW―V610の特長

1. ワープロ上で世界中のWWWサーバに簡単に接続できる 「かんたんインターネット」(*3)

画面のメニューを選んでいくだけで、パソコン通信ホスト「People」に 接続できるので(*4)、製品を買ったその日からインターネットに 接続することができます。
      ホスト接続後の操作も、矢印キーを中心とした項目選択方式を採用しており、 簡単に世界中のWWW(ワールド・ワイド・ウェブ)サーバに 接続することができます。また、電話回線に接続しないで、画面上で インターネットの練習ができるインターネットレッスン機能も搭載しています。

(*3) 別途市販の推奨モデムが必要
      (*4) パソコン通信ホスト「People」との契約が必要 (2,000円分のクーポン付き)

○WWW(ワールド・ワイド・ウェブ)
      世界中のWWWサーバのホームページが、ルポの画面で見ることができます。 国内、海外の情報を手に入れたり、インターネットを利用したショッピングが できるなど、様々なサービスを利用できます。

○電子メール(E―Mail)
      インターネットを利用して、電子メールも送受信可能です。 ルポ文書をそのまま送受信でき、国内外を問わず、知人間や会社間でのメールの 送受信が可能です。

○ネットニュース
      インターネット上のニュースグループを閲覧することができるので、 様々な分野の情報がリアルタイムで入手できます。

2. 「FOTOJOY」サービス(*2)対応や 「ビデオキャプチャー」などの多彩な画像入力機能

本体に映像入力端子を標準装備しており、ビデオカメラやデジタルカメラ、 ビデオスキャナーなどの映像機器の画像を文書中に取り込むことができます。
      また、富士写真フイルム株式会社の「FOTOJOY」サービス(*2)を 利用して、写真をフロッピーディスクに保存し、その画像を文書中に 取り込むことも可能です。

(*2) カラー/白黒プリントや35mmフイルムの画像を フロッピーディスクに入力するサービス(有料)。全国各地の 「FOTOJOY STATION」の表示のあるお店で、4月下旬より 順次スタートします。

3. 256色表示の「DSTNカラー液晶」

640×480ドットの256色表示カラー液晶を搭載しています。 セットされているリボンの種類や作成中の文書名を画面上部のウインドウに 表示できるので、入力作業をスムーズに行うことができます。

4. 「NIFTY―Serve」への接続も 簡単に行える「かんたんニフティ」(*5)

画面上のメニューを選んでいくだけで、国内のパソコン通信の中で 最大の加入者数の「NIFTY―Serve」へ接続できます。 「NIFTY―Serve」フォーラム/ステーション中の、 「Rupoステーション」へのアクセスも可能で、ユーザ同士の情報交換や Q&Aのコーナーなどで、ルポに関する様々な情報を入手することができます。

(*5) 別途市販の推奨モデムが必要

5. 1670万色のフルカラー印刷ができる 「新・美ゅん速プリンタ」と「オートシートフィーダ」

3行同時で毎秒233文字の高速印刷ができるとともに、カラー画像は 最大1670万色のフルカラーで印刷できる「新・美ゅん速プリンタ」を 搭載しています。
      また、A4/B5サイズの用紙で30枚、B4サイズの用紙やはがき・ 宛名ラベルなら20枚を自動で連続給紙できる「オートシートフィーダ」を 搭載しています。

6. カラー画像を簡単に編集できる「輪郭抽出機能」と 「背景合成機能」

背景が複雑でない人物などの輪郭を、自動的に切り抜く「輪郭抽出機能」を 搭載しています。また、「背景合成機能」も搭載しており、風景だけの 画像に人物を合成したり、別々の人物画像を集めて集合写真にするなど、 ユーザのアイデア次第で楽しい画像を作成することができます。

7. かな漢字変換率95%(*6)の 変換率を実現した「137万語ハイパーAI辞書」

「137万語ハイパーAI辞書」と、東芝独自の精緻化文法処理により、 かな漢字変換率95%を実現しています。また、入力ミスを正しく変換する 「誤入力補正」機能や、文節を区切って入力しても前後関係を判断して正しく 変換する「連続AI変換」機能を採用しているので、さらにスムーズに 入力できます。

(*6) 当社独自結果

※Rupoのホームページ『 Rupoマガジン』

新製品の発売と同時に、Rupoのホームページ 『Rupoマガジン』をインターネット上 (http://www.toshiba.co.jp/rupo/index.htm)に開設します。 『Rupoマガジン』は、 インターネットに初めてアクセスする人でも手軽にホームページを 見ることができるよう、ショッピングや観光案内、地域案内など 楽しいホームページを集めたリンク(接続)メニューを設けるとともに、 (1)パーソナルワープロRupoの新製品情報(2)イラストのダウンロード サービス(無料)(3)毎月変わる特集記事(4)Rupoに関するQ&A (5)消耗品の通信販売の情報などを提供していきます。

JW―F510の特長

1. はがきからB4サイズの用紙まで対応できる 「オートシートフィーダ」付き「美ゅん速プリンタ」

A4/B5サイズの用紙で30枚、B4サイズの用紙やはがき・宛名ラベルなら 20枚を自動で連続給紙できる「オートシートフィーダ」を搭載しています。
      また、3行同時で毎秒233文字の高速印刷を実現するとともに、薄膜リボンと 節約ツインモータの採用でA4用紙1枚あたり約10円の印刷コストを実現した 「美ゅん速プリンタ」を採用しています。

2. 約30万通りの組み合わせ印刷ができる 「フルカラーはがき印刷」

サンプルを選び、組み合わせるだけで、約30万通りのはがきを手軽に印刷できる 「フルカラーはがき印刷」機能を搭載し、フルカラーイラストおよびフルカラー 賀詞・見出し(120種類)を使った表現力に優れたはがき作りが楽しめます。 また、作成したはがきを3版(マゼンダ〔赤〕、シアン〔青〕、イエロー〔黄〕) のCDマスターに分け、「プリントゴッコ」で簡単にフルカラー印刷ができるので、 大量のはがき印刷も便利です。

3. 学生の就職活動などに有利な2つの検定対策機能

<ワープロ検定III>
      就職準備や仕事のキャリアアップなどに有効な日本商工会議所の ワープロ技能認定試験2級、3級、4級の練習問題と模擬試験問題を 用意しています。所要時間や正解率を表示し、添削機能も備えているため、 着実にワープロ技能の能力を上達させることができます。

〈キーボード操作技能認定試験〉
      日本商工会議所の新試験「キーボード操作技能認定試験(キータッチ2000テスト)」 に対応しています。模擬試験16問を用意しており、終了後6段階で判定し、 結果に対する評価メッセージを表示します。また、結果の印刷も可能です。

4. 英文機能を充実させた「英文スペルコレクト」と 「英文12書体」

約65,000語の本格的英単語辞書を本体内に搭載しており、誤入力をした語を ルポが認識した場合、画面上に正しい候補をあげてくれるので、間違って入力した 語を正しいスペルに直すことができます。また、「英文12書体」を採用しており、 12の豊富なアウトラインで英文を美しく印刷することができます。

5. 「地名・郵便番号辞書」と「76万語スーパーAI 辞書」

住所録作りや宛名書きに便利な約7万語の「地名・郵便番号辞書」を搭載しており、 文書の変換効率を向上させています。また、「76万語スーパーAI辞書」の 搭載により、言葉のつながりを適切に判断した変換が可能です。

JW―V610と JW―F510の共通特長

1. 「抗菌・帯電防止キーボード」の採用

キーボードに雑菌の繁殖を抑える抗菌樹脂を使用しています。また、 業界で初めてキーボードに帯電防止樹脂を使用しているので、空気中の埃や塵が キーボード上に付着することを防止し、キーボードを清潔に保つことができます。

2. パソコンや他社ワープロと文書変換が可能な 「他社文書変換V2」

パソコンのワープロソフト「一太郎」「Word」の文書を双方向で 変換できるほか、シャープ、NEC、富士通、リコー、日立、松下、カシオの ワープロ文書を、ルポに変換して呼び出すことができます。

3. 「7桁郵便番号対応」

平成10年2月から使用される7桁郵便番号に対応するため、 これまでの5桁郵便番号に加えて、7桁郵便番号を入力・印刷機能を 追加しています。これにより、7桁郵便番号の使用開始後も、5桁郵便番号の時と 同じように使用できます。