開発の背景と狙い

プリンタやファクシミリなどのOA機器は、多機能かつ高速なマイコンと ゲートアレイなどのASICと組み合わせて制御しています。

最近、OA機器の高性能化が進んでいるため、機器設計において、マイコンと 周辺デバイスを単に接続させ合うだけでなく、マイコン単体とゲートアレイや 周辺デバイスなどを組み合わせてワンチップ化したシステムマイコンで制御を 行うことが求められています。
現在それらに使用されているマイコンは、搭載機能があらかじめ決められているため、 システムコストの低減化を希望するユーザーの要求に対応することが困難でした。

当社は、このようなニーズに対応して、マイコンに搭載する機能を「割り込み コントローラ」や「ウェイトコントローラ」に絞り、最適システム設計の可能な 16ビットマイコンを開発し、商品化するものです。