新製品の主な特長

IH W(ダブル)鍛造 RCK-Y10EX RCK-Y15EX RCK-Y18EX

  1. 従来より採用している、炊飯に最適な厚みと形状を実現した「鍛造厚釜」に加え、 蓋の部分に、蒸らしに最適な蓄熱および放熱効果の高い「ディンプル鍛造厚蓋」を 今回新たに採用することにより、炊きむらの少ない、よりふっくらしたご飯を 炊くことができます。
    「ディンプル鍛造厚蓋」は、溶湯鍛造製法により、従来の蓋の約4倍の3mmの厚みを 実現しており、熱容量が大きく、蓋ヒーターの熱を効果的に蓄えると同時に、表面を ディンプル加工にすることで放熱効果を高めており、蒸らし時の上部からの加熱時に、 中心部と周辺部の温度ムラを少なくし、釜の中心部にいたるまで、ご飯の余分な水分を 蒸発させ、最適な蒸らしを行います。また、表面はフッ素加工を施すことで汚れが つきにくく、汚れがついた場合でもお手入れも簡単です。

  2. 炊飯時および蒸らし時に釜の内部の蒸気圧を最適にコントロールする 「調圧蒸気ドーム」を今回新たに採用しました。内圧により自動開閉を行い、 炊飯中は一定圧力まで閉じた状態を保つことにより蒸気圧を高め、蒸らし中は、 間欠的に閉開を繰り返すことで、保熱効果と水分調節を行い、つやのある ふっくらしたご飯を炊きあげます。
    また、保温時には密閉状態を保つことから、ご飯の乾燥を防ぐことができます。 なお、「調圧蒸気ドーム」は取り外しができ、簡単に丸洗いができます。

  3. 加熱開始から沸騰直後までを連続加熱する「一気強火加熱」を採用しています。 従来の保温釜は、炊きこぼれを防止するため、断続で加熱していたため熱対流が とぎれ、炊きむらの原因となっていました。今回、「調圧蒸気ドーム」を 採用することにより、連続加熱が可能になり、ご飯のでんぷん質が変化しはじめる 60度から沸騰するまでの時間を3分から7分と理想的な時間に設定でき、加熱ムラや 炊きムラを少なくします。

  4. 保温時の温度を65度(従来機種:73度)に設定する「新鮮保温」を今回 新たに採用することにより、24時間保温しても、ご飯の乾燥を防ぎ、においの 発生や変色を防止することができます。

  5. 従来機種に比べ、本体の高さを24mm低くしたコンパクト設計を採用しました。 また、操作パネルの傾斜角度を従来の25度から40度にすることで、より見やすい デザインにしました。

  6. 片手で持つことが可能なキャリングハンドルの採用などにより使い勝手を 向上させています。


「IH鍛造厚釜」 RCK-Y10Y RCK-Y15Y RCK-Y18Y

    内釜の厚さと丸みが大きな熱対流を起こす「鍛造厚釜」を採用しており、かまど 炊きと同じようにご飯をおいしく炊きあげることができます。また、清潔で高級感の あるステンレス蓋を採用し、お手入れも簡単です。


「IH鍛造厚釜」 RCK-Y10Z RCK-Y18Z

    内釜の厚さと丸みが大きな熱対流を起こす「鍛造厚釜」を採用しており、かまど炊きと 同じようにご飯をおいしく炊きあげることができます。また、表面が滑らかなクリア コート蓋を採用しており、お手入れも簡単です。


マイコンタイプ「鍛造厚釜」RCK-Y10M RCK-Y18M

    内釜の厚さと丸みが大きな熱対流を起こす「鍛造厚釜」を採用しており、かまど炊きと 同じようにご飯をおいしく炊きあげることができます。また、表面が滑らかなクリア コート蓋を採用しており、お手入れも簡単です。


マイコンタイプ「丸底黒釜」RCK-Y10A RCK-Y18A

    丸みのある内釜で大きな熱対流を起こし、また、表面が黒く熱吸収のよい 「丸底黒釜」を採用し、かまど炊きと同じようにご飯を炊きムラなくふっくら おいしく炊きあげます。
    また、従来あった内蓋をなくし、簡単にお手入れできます。


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