「 Equium(エクィアム) 6260M1」

1. 高速/高性能の実現
    (1) 最新・高速「Pentium(R)II プロセッサ(266MHz)」を搭載
     インテル社の高速・最先端、MMX(R)テクノロジに対応した「Pentium(R)IIプロセッサ(266MHz)」を搭載しており、 WindowsNT(R)4.0環境下での32ビット幅データ転送能力においては従来のPentium(R)Proプロセッサ200MHz、MMX(R)Pentium(R)プロセッサ200MHzに比べてそれぞれ、 1. 2倍以上、1.4倍以上のデータ処理能力向上が可能です。これにより、ワープロや表計算など通上アプリケーションの処理速度向上が図れるとともに、 MMX(R)命令に対応した動画や音声などの マルチメディアデータの高速処理も可能となります。また、2次キャッシュメモリに512KBパイプラインバーストSRAMを採用しています。

(2)Windows NT(R)4.0プレインストール
     ネットワークの信頼性、セキュリティーに優れた32ビットマルチタスクOSの最新バージョン「Windows NT(R) 4.0」をプレインストールしています。

(3)高性能PCIチップセット「82440FX」を採用
     チップセットにPentium(R)IIプロセッサに対応した、 インテル社の高性能PCIチップセット「82440FX」を採用しています。

(4)「100BASE-TX対応LANインタフェース」を標準装備
     最大100Mbpsの高速データ送信が可能な「100BASE-TX対応LANカード」を標準搭載しています。

(5)高性能グラフィックチップの採用
     グラフィックスチップにATI Technologies社の「3D RAGETMII+」、ビデオメモリにSGRAMメモリを4MB装備しており、 1,280X1,024ドットの高解像度で1,677万色のフルカラー表示を実現するとともに、 3次元グラフィックス動画のスムーズな再生が可能です。

(6)最大16倍速CD-ROMドライブと大容量ハードディスクドライブを採用
     ATAPI準拠の最大16倍速CD-ROMドライブを標準装備するとともに、 「Enhanced-IDE」規格で接続された4GBの大容量ハードディスクドライブを搭載しており、 動画像などのマルチメディアデータへの高速データアクセスが可能です。
     また、新インタフェース「USB(ユニバーサル・シリアル・バス)」コネクタを2基装備しています。

2. 信頼性の向上

(1)LDCMを標準添付
     インテル社の「LANDeskTM Client Manager(LDCM)Ver3.0」を標準添付しており、LAN経由で他のパソコンの管理が可能です。 ハードウェアのリソース情報の管理機能、ディスクやメモリ容量、本体内部温度、 DC電源電圧等を監視し障害発生時に警告を発する機能、ハードディスクの障害を予測通知する機能等により、 システムのトータル管理コストの低減を図ります。

(2)ECCメモリの搭載
     メモリエラーの自己検出訂正が可能な「ECC(Error Checking and Correcting)対応EDOメモリ」を標準で32MB搭載しており、 最大128MBまで増設可能です。

3. ユースウェアの向上

(1) ワンタッチスリープ/ウェイクアップ機能の搭載
     主電源とは別にスリープボタンを装備することにより、 ワンタッチでスリープ/ウェイクアップモードの切り替えが可能です。 スリープモードでも、E-MAIL等のLAN機能の動作が可能であり、 通常の電源投入時に比べ低消費電力でのシステム保持と省エネルギーを実現します。

(2) 本体のイージーメンテナンス設計
     本体カバーの開閉がワンタッチでおこなえるイージーメンテナンスを考慮した設計により、 メモリの交換等を行う際に、工具を使うことなく簡単におこなえます。

(3) 新デザインと着脱可能パームレスト付きキーボードの採用
     本体は、美しい曲面のフォルムと白を基調とした新しいデザインを採用しています。 キーボードは、長時間のキー入力にも疲れにくい、 人間工学に基づいたデザイン(エルゴノミクス・デザイン)を採用しました。 また、パームレスト部分は着脱が可能であり、省スペースで使用したい場合には取りはずして使用できます。

(4)高い拡張性
     増設拡張スロットを5スロット(PCIX3、ISAX2、内PCIの2スロットをLANカードおよびグラフィックスカードで使用済み)、 拡張ストレージベイを3スロット(内1スロットはCD-ROMドライブで使用済み)装備しています。