[駅前探険倶楽部」の概要

「駅前探険倶楽部」は、インターネットを用いて駅の周辺情報などを提供するサービスとして、 今年5月から当社が企画・運営を行っています。サービス内容は(1)駅周辺の飲食店、 休憩場所などの地域情報、(2)電車時刻表の2種類で、 携帯情報端末を積極的に活用するビジネスマンを対象に無料で情報を提供しています。 現在の会員数は約4万人です。 駅周辺情報は、山手線内のJRおよび地下鉄の全駅約140駅を対象に約2300件の情報を登録、 時刻表案内は、首都圏のJR各駅および主要私鉄・地下鉄駅の主要駅をサポートしています。

1. 駅周辺の情報サービス
    山手線内のJR、地下鉄全駅約140の駅周辺を対象に次のような情報を提供しています。
    (1)昼食、ランチのおすすめの店
    (2)時間つぶし、リラックスできるところ
    (3)アフターファイブのおすすめの店
    (4)売店、改札をはじめトイレの位置など、駅そのものの情報や、駅周辺の施設案内
    (5)その他、駅周辺地域に根ざした有益な面白い情報など

お店や施設の案内にはお勧めどころへの「道案内地図」を提供します。 お店へ行くために必要十分な情報に絞り、 画面が小さい携帯情報端末でも扱いやすいサイズとしています。

2. 時刻表サービス
    JR、地下鉄などの運行時刻表に基づき、都心部および首都圏の主要駅の時刻表を、平日・土日別、路線別に提供しております。