キャラクタ表示や効果音など、多くの楽しい機能を取り入れた小型・軽量のPHS電話機の発売について

1997年10月30日

当社は、新たにキャラクタ表示や効果音などの楽しい機能を取り入れた、 小型(約63cc)・軽量(約73g)のPHS電話機「Carrots DL-S27P」を11月10日に発売します。

新製品は、通話終了時にキャラクタが通話時間を知らせてくれるほか、 待受時に一定時間操作しないと、液晶画面に表示されたキャラクタが動き回り、 電波の強さや電池残量を知らせてくれます。 さらに、圏外になったときだけ登場するキャラクタや、 クリスマスやバレンタインデーなどに登場するキャラクタもあります。
 また、ボタン毎に[ピンポーン][ブー][パチパチ(拍手)]などの10種類の効果音が飛び出す機能を新たに加えることで、 従来機種から搭載している自作メロディ着信音、音階キータッチ音などとあわせ、 「サウンド機能」をより楽しくしました。

新製品は、従来機種*1に比べ容積で約9%、 重量で約13%削減し、業界トップクラスの小型・軽量を実現したほか、 従来、10桁X2行だった液晶画面を11桁X3行のフルドット画面にするなど、 本体の小型化と液晶画面の拡大などを両立することで、使い勝手を大幅に向上しています。

さらに、時計機能も新たに加えたほか、従来どおり、Pメールや留守録機能、 パソコン・PCカードとの接続による高速データ通信なども可能です。
 また、DDIポケット電話グループの「α-PHS」*2の規格に準拠し、 異なるメーカーの端末同士でもトランシーバー機能が使えるなど互換性に優れているほか、 DDIポケット電話グループ独自の付加サービスに対応します。

*1: 前機種「Carrots DL-S26P」
*2: 「α-PHS」は、DDIポケット電話グループとメーカー各社が共同開発した高性能PHSの規格です。

新製品の概要
市場と開発背景