最高速CPU「MMX(R)テクノロジPentium(R)プロセッサ(233MHz)」を搭載した高機能ノートパソコン「DynaBook TECRA(テクラ)540」の発売について

1997年12月9日

先進の「PC98システムデザイン」を一部先取りし
「Windows(R)98」にも対応

当社は、インテル社が開発した最高速CPU「MMX(R)テクノロジPentium(R)プロセッサ(233MHz)」を搭載するとともに、 3次元の高速処理を実現するS3社の3Dグラフィックチップ「S3 ViRGE(R)/MX 86C260」 を採用した高機能ノートパソコン「DynaBook TECRA(テクラ)540」を商品化し、 本日から発売します。

「DynaBook TECRA(テクラ)540」は、 従来のCPU(「MMX(R)テクノロジPentium(R)プロセッサ(166MHz)」)よりも約1.29倍の処理性能の高速化と、 約50%の低消費電力化を実現したノートパソコン用の最高速CPU「MMX(R)テクノロジPentium(R)プロセッサ(233MHz)」を搭載しています。 また、メインメモリにはEDOモード対応の高速DRAMを32MB、 2次キャッシュメモリに512KBのパイプラインバーストSRAM、 バスマスターIDEで接続されたUltraDMA対応の4GB大容量ハードディスク装置、薄型最大20倍速CD-ROMドライブのほか、 高速通信モデム(K56Flex対応)を標準装備しています。
 さらに、XGA(1,024X768ドット)に対応した12.1型の大型TFTカラー液晶ディスプレイの搭載や、 ビデオメモリに4MBのSGRAMを採用することで高速・高精細な表示能力を実現した高機能ノートパソコンです。

当社は常に最新アーキテクチャを搭載した製品を開発し、最新OSが快適に動作する環境を提供してまいりました。 今回の新製品についても、マイクロソフト社の提唱する国際標準規格「PC97」*1に対応しており、 さらに「PC98システムデザイン」*2についても一部先取りしています。 また、当社パソコンは従来モデルも含め、 次世代OSである「Windows(R)98」に対応*3しており、 今後も安心してご使用いただけます。

*1 「PC97」: PC97 Hardware Design Guide, v.1.0,August 30,1996.(C)1996 Microsoft Corporation. All rights reserved.
*2 「PC98システムデザイン」: PC98 System Design Guide, Version 1.0, September 5,1997.(C)1997 Microsoft Corporation and Intel Corporation. All rights reserved.
*3 「Windows(R)98」の一部の機能については、ご利用になれない場合があります。

新製品の概要
新製品の特長