1. 「7ケタ郵便番号辞書」機能を本体ROMに内蔵
    2月2日から実施される7ケタ郵便番号の辞書を本体のROMに内蔵しているので、 5ケタ郵便番号から7ケタ郵便番号への変換、 新規の住所録作成、既存の住所録の更新などを素早く簡単に行えます。
    「7ケタ郵便番号辞書」機能の7つの特長
    (1) 「7ケタ郵便番号辞書」機能を本体ROMに内蔵しているのでフロッピーディスクの出し入れの手間がなく、 検索がスピーディに行えます。 (同等価格帯業界初)
    (2) 7ケタ番号から住所を検索できます。
    (例:「〒210-0901」 → 「神奈川県川崎市幸区小向東芝町」)
    (3) 5ケタ番号から住所と7ケタ番号を同時に検索できます。
    (例:「〒210」 → 「〒210-0901 神奈川県川崎市幸区小向東芝町」)
    (4) 入力済の住所から7ケタ番号を検索できます。
    (例:「神奈川県川崎市幸区小向東芝町 」 → 「〒210-0901」)
    (5) 県、市、町を選んで住所と7ケタ番号を同時に検索できます
    (例:「神奈川県」→ 「神奈川県川崎市」 → 「神奈川県川崎市幸区」→ 「神奈川県川崎市幸区小向」 → 「〒210-0901 神奈川県川崎市幸区小向東芝町」)
    (6) 既存の住所録を7ケタ番号に一括変換できます。
    (7) 通常文書内でも、郵便番号変換ができます。

'98年1月現在。

2. 季節や相手との立場などを選ぶと自動的に文例が変わる
    「暮らしの文例V3」機能を搭載

文書のジャンルや季節、相手との立場(目上・目下・友人)、 性別など細かな設定をすることにより、文章の体裁を変えることができる「暮らしの文例V3」機能を搭載しています。 1年を通じて役立つ手紙・はがきの文例311例を搭載しているので、 お礼、お祝いの文例や、普段書き慣れないお断り・お詫び状などもより短い時間で簡単に作成できます。

(「文書のジャンル」の選択例・・・8ジャンルより選択します)

お祝い ・・・・・・・・ (出産祝い、結婚祝い、卒業祝い など)
    お礼 ・・・・・・・・・ (中元のお礼、恩師へのお礼、品物を借りたお礼 など)
    依頼 ・・・・・・・・・ (縁談の依頼、保証人の依頼、就職斡旋の依頼 など)
    お断り・お詫び・・・・・ (クラス会参加のお断り、失言のお詫び など)
    お見舞い ・・・・・・・ (療養中の知人へのお見舞い、入院中の上司へのお見舞い など)
    案内・通知 ・・・・・・ (結婚式の招待状、転任通知 など)
    贈り物 ・・・・・・・・ (歳暮の贈り状、転勤の餞別 など)
    弔辞 ・・・・・・・・・ (お悔やみ状、会葬礼状、喪中案内 など)

当社同クラスの価格帯従来機種Rupo Qual (クオール) JW-F550の文例は100例

3. 同音語の正しい使い方を例文付きで解説する「用例辞典」機能を搭載
    株式会社学研が監修した「用例辞典」機能を搭載しているので、 同音語の正しい使い方を例文付きで解説します。

(例:ついきゅう) 用例表示  詳細表示
     「追及・・・原因の追及 責任の追及」 →「責任の有無などをどこまでも追いつめる」
     「追求・・・利潤の追求 幸福の追求」 →「目的のものをあくまでも手に入れようとする」
     「追究・・・真理の追究」 →「どこまでも深くつきつめて明らかにしようとする」

4. 3行同時の高速印刷をできる
    「オートシートフィーダ付き美ゅん速プリンタ」機能を搭載

上位価格帯の機種と同等の3行同時高速印刷(233文字/秒) をすることができる「美ゅん速プリンタ」機能を搭載しています。 また、B4サイズまでの用紙を自動で連続給紙することができる「オートシートフィーダ」機能も搭載していますので、 資料作りの大量な文書や、パーティの案内状などのはがきも手軽に印刷することができます。

5. 作成したい文書の種類を手早く選べる「目的別メニュー」機能を搭載
    「はがき」、「住所録」、「ラベル・シール」など作りたいものを最初に選ぶ目的別メニュー方式を採用しており、 専門用語を知らない初心者の方でも手早く文書を選んで作成できます。 また、選択したメニューの具体的な内容をRupoのマスコットキャラクター「ルポン&ポポン」が説明するほか、 イラスト付きで操作を説明する「目で見るガイド」など、 初心者の方でも操作がわかりやすいようにガイドする機能も豊富に備えています。

6. 電源を入れると2~3秒で起動する「サッと立上げ」機能を搭載
    当社の10万円以下の機種としては初めて「サッと立ち上げ」機能を採用しており、 電源を入れるとわずか2~3秒で使用できます。

7. 「82.5万語スーパーAI辞書」・「削除復帰」・「シフトミス訂正」
    機能などを搭載

言葉と言葉の間に長い複数の言葉が入っても、 意味の関連を判断して効率よく変換を行う「82.5万語スーパーAI辞書」機能を搭載することによって変換の正確性を高めています。 これに加えて、誤って削除した文字を復帰させる「削除復帰」機能や、 誤って「英数字」モードで入力したかな文字を漢字変換する「シフトミス訂正」機能などを搭載しています。

8. 英文文書も作成できる
    「英文ワープロ・英文スペルコレクト」機能を搭載

アイコンメニューから「英文文書」を選ぶだけで、 ルポを英文ワープロとして使用できます。
    約65,000語の本格的英単語辞書を内蔵しているので、 単語の綴り間違いを自動チェックし、 間違っている単語を正しいスペルに修正することができます。

9. 約30万通りのはがきを作成できる「フルカラーはがき」機能を搭載
    鮮やかなフルカラーイラストや年賀状の賀詞などを118種搭載しており、 組み合わせで約30万通りのカラフルなはがきが作成できます。 作成したはがきのレイアウトをプリントゴッコの原版として使用することもできます。

10. 名前シール作成やTシャツにプリントできる
    「よりどりプリント」機能を搭載

専用のラベルカセットを利用して、名前シールやラベルシールを作成したり、 別売のアイロンプリント用紙を利用して、Tシャツや運動着に文字やイラストをプリントすることができます。 さらに、指定の用紙を使って、名刺や賞状をプリントすることもできます。

11. 「和英16書体」機能を搭載
    明朝・毛筆(正楷書)・ゴシック・細丸ゴシックの和文4書体と英文12書体の搭載により、 用途に応じた様々な書体を使用できます。

12. パソコンなどとの文書互換ができる「他社文書変換V2」機能を搭載
    パソコンなどとの文書互換ができる「他社文書変換V2」機能の搭載により、 会社のパソコンや他社ワープロで作成した文書を変換することができます。 また、MS-DOSテキスト、「一太郎Ver.4/Ver.5/dash」、 「Microsoft(R) Word 5.0」文書とは、 双方向に変換が可能です。

13. 初心者のために安心の「3つのレッスン」機能を搭載
    Rupoの操作をマスターできる「ルポ入門」のほか、 「ワープロ検定」2~4級のレッスンや、 「キーボード操作試験」でタイピングのレッスンが行えるなど「3つのレッスン」機能を搭載しています。