本開発品の主な特長

1. 本開発品は、動画伝送の新規格の「MPEG4」に対応可能な世界初の画像圧縮・伸長LSIで、 携帯テレビ電話などの新たな携帯情報機器の開発が可能になります。

2. データを並列処理するパイプラインアーキテクチャ(並列処理設計) や動作していないブロックのクロックを停止させるクロックマネジメント機構、 動作時と待機時のしきい値電圧を制御するVT-CMOS技術、 低電圧動作が可能な回路の電源電圧を下げるクラスタースケーリング技術などによって、 携帯情報機器に必要な低消費電力化(60ミリワット/30メガヘルツ動作時)を実現しています。

3. 30メガヘルツ動作でQCIFフォーマット(176X144画素) の画面を毎秒10フレーム分圧縮および伸長することができます。

4. 当社が独自に開発した16ビットプロセッサをコアに搭載し、 規格の見直しがあった場合でもプログラムの変更によって、柔軟に対応できます。

5. アナログ電話回線でのテレビ会議用動画圧縮方式の「H.263」にも対応できるため、 現行の伝送方式による動画の処理も可能です。