MobileMotion商品概要

「MobileMotion」の商品の主なラインアップは以下のとおりです。

MPEG-4動画を生成(エンコード)する「プロデューサ」には、 単純なエンコードのみを行うEasyProducer、 エンコード機能のほかにMPEG-4の動画のカット・マージなどの編集機能を付加した Producerの2種類を提供します。

MPEG-4動画を格納・送出する「サーバ」には、 各ユーザそれぞれの要求に応じて動画を送り出すOnDemandServer、 一つの動画を同時に多数のユーザに送り出すBroadcastServerの2つを用意しています。 OnDemandServerには同時接続数100ユーザ以下をサポートするものと、 それ以上のユーザをサポートするものの2種類があります。

「プレーヤ」はPlayerの他に無償で利用頂けるViewerの2つを提供するほか、 Java版についても開発を進めており、今年度の商品化を予定しています。 音声符号化は当社開発のADP-CELP(6kbps)などを用意しています。 「プレーヤ」は利用者数に応じた商品を用意しています。 なお動画の部分を切り出し圧縮できるオブジェクト符号化は次回以降のバージョンにて対応する予定です。

「構築支援サービス」には、保守サービスの他、導入支援サービス、 インストールサービス、運用支援サービス、教育サービスがあります。 またMPEG-4の動画を生成するエンコードサービスも用意しています。 これらのサービスにより、コンポーネントの提供だけではなく、 トータルなシステム構築をサポートします。