1. 高画質を実現する8つの機能

1. S-VHS ET機能  (A-SB88)
      S-VHSテープにしか録画できなかった水平解像度400本以上の高画質映像を、 VHSテープにも録画することができる「S-VHS ET」機能を搭載しています。

2. 3次元Y/C分離回路  (A-SB88)
      輝度信号と色信号を高精度で分離する3次元Y/C分離回路に、 動画部分の映像をよりきめ細かに再現できる「ダイナミック動き検出回路」を内蔵し、 解像度の向上とノイズの低減を可能にしています。

3. デジタルTBCの搭載  (A-SB88)
      画面の揺れや歪み(ジッター)を大幅に減らす「デジタルTBC」を搭載し、 安定した画像を実現しています。

4. ノイズを低減する3つの専用機能
      (1) 再生時のノイズを低減する「3次元DNR回路」を搭載しています。  (3機種共通 )
      (2) 重ね撮りやつなぎ撮りの際に、 つなぎ目に発生するレインボーノイズをなくすことのできる「フライングイレースヘッド」を搭載しています。  (A-SB88)
      (3) CSデジタル放送などのデジタルノイズを「3次元DNR回路」 により低減させる「デジタルチューナ対応S端子」を採用しています。 (A-SB88)

5. デジタルCSI(Color Signal Improvement)回路の内蔵  (A-SB88)
      色にじみを抑える「デジタルCSI回路」を内蔵し、 コントラストの低い部分でもより鮮やかな映像が再現できます。

6. 19ミクロンパワーヘッドの採用  (3機種共通 )
      シリンダーの中にプリアンプを内蔵し、ビデオヘッドに最短距離で配置したプロドラムと、 3倍モードの高画質には欠かせない19ミクロンパワーヘッドの採用によりノイズの少ない映像を実現しています。

2. 操作性の向上をはかる機能

1. 業界トップクラスの400倍速高速巻き戻し  (3機種共通 )
      ソフトロジック制御により、 テープに負担をかけずに業界最高の約400倍速の高速巻き戻しが可能です(120分テープの場合で、約54秒の巻き戻し時間を実現)。

2. 連ドラ自動予約機能  (3機種共通 )
      一度録画したドラマなどのカセットを挿入して「連ドラ予約」ボタンを押すだけで、 ビデオテープ上に記録された番組情報(時間帯やチャンネル)を自動的に呼び出し、 ワンタッチでタイマー録画を設定することができます。

3. 録画エンドサーチ機能  (3機種共通 )
      「録画エンド」ボタンを押すと、未録画部分を自動的に検出し頭出しします。 また、重ね録りしているカセットの場合でも、 上書き録画した番組の最後の部分を頭出しすることができます。

4. テレビをつけずに簡単録画予約  (3機種共通 )
      大形液晶付リモコンの採用により、 テレビをつけずにリモコンの液晶上でGコード録画予約設定ができます。 また、主要ボタンを大形化することで、リモコンの操作性の向上を図っています。

5. 独自のスラントパネルを採用  (A-SB88)
      前面パネルに垂直方向に対して約14度の角度をつけた独自のスラント(傾斜)パネルを採用し、 表示部の視認性を向上させています。

3. 省エネ対応の強化

1. 待機時消費電力の低減  (A-SB88)
      低電圧動作回路の採用や待機時でのディスプレイの消灯などにより、 ビデオの待機時消費電力を従来比1/10の0.9W(時計表示オフ時)を実現しました。

2. 当社独自のBSパワーセーブ回路の搭載  (A-SB88、A-B88)
      BS放送を見るときだけBSアンテナ電源回路を動作させる当社独自のBSパワーセーブ回路を搭載しています。 これにより、常時BS放送受信用の回路の電源をONさせた場合に比べて、 年間電気代で約1,000円低減させることができます*3
      *3: 通産省測定条件で、1日1時間VTRを使用した場合。

3. 自動電源オフ回路  (3機種共通 )
      ビデオの操作が終わってから一定の時間が経過すると、 自動的にビデオの電源をオフにする省電力回路を搭載しています。

4. その他の機能

1. 音質の向上  (A-SB88)
      HiFi音声録音用のヘッドは従来3倍モード用1組が中心でしたが、 新たに標準モード専用ヘッドを採用することで、音質の向上を実現しています。 (C/N比で当社従来比 3dB改善)

2. 多様なメディアに対応できる業界最多の入力端子  (A-SB88)
      各種デジタルチューナーの普及を想定し、 CSチューナーなどの入力端子を合計3系統設けるとともに、 WOWOWなどに対応する専用入力端子も標準搭載しています。

3. CSデジタル簡単予約  (3機種共通 )
      CS放送番組の録画予約をしている時には、 CSチューナーからの外部入力信号を感知すると、 自動的にビデオ側に電源が入り録画できます。

4. モジネットやITビジョン信号を保存可能  (A-SB88)
      ドラマの字幕や文字情報などのモジネット番組や、 双方向の情報がやり取りできるITビジョン番組などを保存・再生できます。