1. 過大に電力消費しノイズを放出するダイナミック回路部分を、 動作速度を維持しながらスタティック回路へ変更することで、 64ビット組み込み用RISCとして1.2ワット(3.3ボルト/133メガヘルツ動作時)の低消費電力を実現しています。

2. データ信号とアドレス信号を同一のバスで処理するシステムインターフェースバス機能を内蔵するとともに、 端子の配置やパッケージサイズを当社従来品と共通化したため、 デバイスの置き換えを容易に行うことができます。

3. データキャッシュのメモリ容量を当社従来品の2倍にするとともに、 4ウェイセットアソシアテイブ方式やロック機能を採用することで、 キャッシュヒット率を向上させています。 さらに、外部メモリとの連動を円滑にするノンブロッキングロード機能やストリーミング機能を付加することで、 命令処理速度を向上させています。

4. 48のダブルエントリーTLB(マイコンの仮想アドレスをメモリの物理アドレスに変換する回路)を内蔵することにより、 メモリ管理を充実させています。

5. ミップス社が提唱する命令セットMIPS-III ISAに、 積和演算命令やデータ処理をスムーズに行うためのプリフェッチ命令のほか、 開発期間を短縮するためのデバッグサポート命令を付加しています。