パーソナルワープロ「Rupo JW - 4020」の主な特長

1. ワンタッチで操作ガイド等を表示する「ワンタッチパネル」を搭載
     画面横に、操作ガイド(ワンタッチヘルプ)や7桁郵便番号辞書を簡単に起動させることができる 「ワンタッチパネル」を採用したことにより、取扱説明書(本)等を開くことなく、 手軽に文書を作成することができます。

2. 操作マニュアルを電子化して本体に内蔵した「ワンタッチヘルプ」機能
     画面右隣のワンタッチパネルを押せば、 本体内ROMに内蔵した操作マニュアルの内容をビジュアルな画面で表示し、 親切にガイドします。使っている機能に連動した操作ガイドをワンタッチで表示できるほか、 機能名や目的別の検索など、状況に合わせた方法で検索することもできます。

3. 使いやすい「7桁郵便番号変換」機能
     画面右隣の「ワンタッチパネル」を押せば、7桁郵便番号変換機能がワンタッチで起動し、 7桁番号から住所を検索したり、住所から7桁番号を手軽に検索することができます。 住所録機能時だけでなく通常文書作成時も起動しますので、オリジナルの名簿作りにも便利です。

・「7ケタ郵便番号辞書」機能の7つの特長

(1) 「7ケタ郵便番号辞書」機能を本体ROMに内蔵しているのでフロッピーディスクの出し入れの手間がなく、検索がスピーディに行えます。
    (2) 7ケタ番号から住所を検索できます。
    (例:「 210-0901」 「神奈川県川崎市幸区小向東芝町」)
    (3) 5ケタ番号から住所と7ケタ番号を同時に検索できます。
    (例:「 210」 210-0901 神奈川県川崎市幸区小向東芝町」)
    (4) 入力済の住所から7ケタ番号を検索できます。
    (例:「神奈川県川崎市幸区小向東芝町 」 210-0901」)
    (5) 県、市、町を選んで住所と7ケタ番号を同時に検索できます。
    (例:「神奈川県」 「神奈川県川崎市」 「神奈川県川崎市幸区」
    「神奈川県川崎市幸区小向」 210-0901 神奈川県川崎市幸区小向東芝町」)
    (6) 既存の住所録を7ケタ番号に一括変換できます。
    (7) 通常文書内でも、郵便番号変換ができます。

4. クラス最速、経済性にも優れた「オートシートフィーダ付き美ゅん速プリンタ」
     標準価格10万円未満のクラスで最速の3行同時高速印刷(233文字/秒)ができる「美ゅん速プリンタ」機能を搭載していますので、 他の1行幅プリンタと比べて約3倍のスピードの印刷ができます。 また、B4サイズまでの用紙を自動で連続給紙することができる「オートシートフィーダ」機能も搭載していますので、 資料作りの大量な文書や、パーティの案内状などのはがきも手軽に印刷することができます。 印刷にかかる費用はフルカラーはがきで1枚あたり約30円、 はがき宛名印刷なら1枚あたり約4.5円で印刷できるなど、 経済性にも優れています。
    *標準価格10万円未満クラスでの比較

パーソナルワープロ「Rupo JW - 4020」のその他の特長

1. 季節や相手との立場などを選ぶと自動的に文例が変わる「暮らしの文例V3」機能を搭載
     文書のジャンルや季節、相手との立場(目上・目下・友人)、 性別など細かな設定をすることにより、 文章の体裁を変えることができる「暮らしの文例V3」機能を搭載しています。 1年を通じて役立つ手紙・はがきの文例311例 を搭載しているので、お礼、 お祝いの文例や、普段書き慣れないお断り・お詫び状などもより短い時間で簡単に作成できます。 (文書のジャンルはお祝い、お礼、依頼、お断り・お詫び、お見舞い、 案内・通知、贈り物、弔辞の8ジャンルより選択します)

2. 同音語の正しい使い方を例文付きで解説する「用例辞典」機能を搭載
     同音語の正しい使い方を例文付きで解説している株式会社学習研究社が監修した「用例辞典」機能を搭載しています。
    〈例:ついきゅう〉 用例表示 詳細表示
    「追及・・・原因の追及 責任の追及」 「責任の有無などをどこまでも追いつめる」
    「追求・・・利潤の追求 幸福の追求」 「目的のものをあくまでも手に入れようとする」
    「追究・・・真理の追究」 「どこまでも深くつきつめて明らかにしようとする」

3. パソコンなどとの文書互換ができる「他社文書変換V2」機能を搭載
     パソコンなどとの文書互換ができる「他社文書変換V2」機能の搭載により、 会社のパソコンや他社ワープロで作成した文書を変換することができます。 また、MS-DOSテキスト、「一太郎Ver.4/Ver.5/dash」、「Microsoft(R) Word 5.0」文書とは、 双方向に変換が可能です。

4. 誤って電気を消しても安心の「文書バックアップ」機能
     フロッピーに文書を保存しないまま誤って電源をOFFにしたり、 電源が途絶えた場合にも、大切な文書を本体内にバックアップしていますので、 再び電源を入れると、引き続き作業をすることができます。

5. 「82.7万語スーパーAI辞書」・「削除復帰」・「シフトミス訂正」機能などを搭載
     言葉と言葉の間に長い複数の言葉が入っても、 意味の関連を判断して効率よく変換を行う「82.7万語スーパーAI辞書」機能の搭載により変換の正確性を高めています。 これに加えて、誤って削除した文字を復帰させる「削除復帰」機能や、 誤って「英数字」モードで入力したかな文字を漢字変換する「シフトミス訂正」機能などを搭載しています。

6. 英文文書も作成できる「英文ワープロ・英文スペルコレクト」機能を搭載
     アイコンメニューから「英文文書」を選ぶだけで、ルポを英文ワープロとして使用できます。
    約65,000語の本格的英単語辞書を内蔵しているので、単語の綴り間違いを自動チェックし、 間違っている単語を正しいスペルに修正することができます。

7. 約30万通りのはがきを作成できる「フルカラーはがき」機能を搭載
     鮮やかなフルカラーイラストや年賀状の賀詞などを118種類搭載しており、 組み合わせで約30万通りのカラフルなはがきが作成できます。 作成したはがきのレイアウトをプリントゴッコの原版として使用することもできます。

8. 名前シール作成やTシャツにプリントできる「よりどりプリント」機能を搭載
     専用のラベルカセットを利用して、名前シールやラベルシールを作成したり、 別売のアイロンプリント用紙を利用して、 Tシャツや運動着に文字やイラストをプリントすることができます。 さらに、指定の用紙を使って、名刺や賞状を作成することもできます。

9. 「和英16書体」機能を搭載
     明朝・毛筆(正楷書)・ゴシック・細丸ゴシックの和文4書体と英文12書体の搭載により、 用途に応じた様々な書体を使用できます。

10. 初心者のために安心の「3つのレッスン」機能を搭載
     Rupoの操作をマスターできる「ルポ入門」のほか、「ワープロ検定III」2~4級のレッスンや、 「キーボード操作試験」でタイピングのレッスンが行えるなど「3つのレッスン」機能を搭載しています。