低消費電力化と小形化を実現したIPMの新製品の発売について

1998年10月2日

当社は、IGBT(絶縁ゲート形バイポーラトランジスタ) に駆動回路や保護回路を組み込んだIPM*1(インテリジェントパワーモジュール)の新製品として、 低消費電力化と小形化を実現した「MIG100J7CSA0A」など15品種を商品化し、 10月末より順次発売を開始します。

新製品は、定格電圧600Vタイプ品において、 トレンチ(溝)ゲートを採用することなどによりオン電圧を当社従来比で約30%低減しています。 また、定格電圧1200Vタイプ品では、ノンパンチスルー(NPT) 構造の薄形プレーナタイプチップを採用することなどでオン電圧を約20%(当社従来比)低減しています。

また、パッケージ内部の配線を立体構造化させることで、 外形サイズを約2分の1(当社従来比)に小形化することを実現しています。

さらに、並列接続させることが可能なIGBTの2品種もあわせて商品化します。

本製品は10月6日より行われるエレクトロニクスショーに出展される予定です。

*1 IPM・・・ Intelligent Power Moduleの略で、IGBT(絶縁ゲート形バイポーラトランジスタ) に駆動回路や保護回路を組み込んでモジュール化したもの。
*2 IGBT・・・ Insulated Gate Bipolar Transistorの略。

新製品の概要
サンプル価格