開発の背景と狙い

近年は国際化が急速に進み、書類やインターネットなど様々な機会に英語のドキュメントを使用する機会が増えています。 こうした中、より手軽に使える英日・日英双方向の翻訳ソフトに対するニーズが企業や翻訳家だけでなく個人ユースの間でも高まっています。
 当社はこのような市場のニーズに対応するため、 Microsoft(R)社のOffice上やインターネットに加え、 本や書類など印刷された文書を手軽に両方向の翻訳を可能にした英日/日英翻訳ソフト「The翻訳プロフェッショナル V4.0」を商品化しました。
 当社は既にインターネット翻訳ソフトウェア「The翻訳インターネットV3.0」、 Microsoft(R)社のOffice用翻訳ソフトウェア「The翻訳オフィスV1.0」、 「ASTRANSAC(R)(エイエストランザック) for Windows V3.0」を販売しておりますが、 新商品はこれら3種ソフトウェアをひとまとめにし、 さらにOCRソフトの搭載や「クイック翻訳機能」などの搭載により翻訳機能を強化させたものです。