開発の背景と狙い

PCサーバは、イントラネットやグループウェアなど、 ネットワークシステムの要としてシステム提案のキーコンポーネントになっており、 中小企業から大企業の基幹業務にまで幅広く導入が進んでいます。 このため、エントリークラスから企業コンピューティング市場でのサーバに対する信頼性と運用性、 性能、拡張性がより強く求められてきています。
 また、全世界のPCサーバ市場は、多様化するサーバ業務のニーズにより、 98年度も世界の約3分の1を占める米国を中心に120%の成長が見込まれており、 日本のサーバ市場も着実な成長を続けています。

当社は、拡大と多様化が進んでいるサーバ需要に対応するため、 6月に発売した中・下位機種の「MAGNIA5000」「MAGNIA3000」シリーズに、 米国インテル社の最新CPU「Pentium(R)IIプロセッサ(450MHz)」を搭載した5モデルをラインアップに加えるもので、 市場規模の大きい米国や成長する日本市場において、PCサーバ事業を積極的に展開していきます。