開発の背景と狙い

臨床検査システムは、検査装置への検体ごとの測定項目の指示や検査装置からの測定結果の整理を行うものですが、 近年、病院施設の効率化に対する要求の高まりにともない、検査室の効率向上も求められてきています。 病院の検査室においては、それぞれの病院によって、 検査結果の表現方法や分析装置との接続方法、報告書の作成方法などの設定が異なるため、 さまざまな仕様に対応できる柔軟性のあるシステムが求められています。

当社は、このようなニーズに対応して、新製品を商品化するもので、 当社がこれまで蓄積してきた運用ノウハウをもとにしたテーブルを新たに採用することで、 病院ごとの最適なシステムの構築や変更を容易に行うことができます。