プライベートルーム向け「大清快」シリーズの特長

(本内容は、RAS-225YRで説明)
 2台目の買替・3台目増設等、寝室・子供部屋等にお薦めのプライベートルーム向け「大清快」シリーズは、空気の質にもこだわりたいユーザーニーズに応えた新製品です。本格的空気清浄機を搭載すると共に、 地球環境を考えて長くご使用いただける新冷媒を採用し、省エネ&パワフル性能を実現しました。

1. クラス最高の「空気清浄性能」を発揮
    (1) 省エネクラス初、本格的空気清浄機を搭載
    当社独自の、二段式電気集じん機を搭載。送風性能を悪化させないエアコンに最適な本格的空気清浄機で、 空気中の花粉やハウスダスト・タバコの煙・ウィルスといった、0.01μmまでの微細な粒子を集じんします。 また、水洗いで繰り返し使用できる経済性やメンテナンス性に優れた特長があります。 集じん能力はクラス最高、最大適用床面積10畳*1を発揮します。
    *1 試験方法はJEM基準に準拠
    (2) 光再生脱臭フィルター取付可能
    「プラズマ大清快」で使用の光再生脱臭フィルターが取り付けられます(別売)。

2. 新冷媒採用で、暖房・冷房能力を向上
     新冷媒(R410A)採用により最大暖房能力5.0kWを実現。外気温2℃時の暖房能力は、 従来機種*2に比べ約13%向上させ、クラス最高の3.6kWを発揮します。
     なお、外気温2℃時の暖房能力3.6kWは、定格暖房能力(3.2kW)より高く、"寒い日のエアコン暖房は物足りない"といった不満を解消し、安心してお使いいただけます。  冷房最大能力も従来機種に比べ約11%向上し、スピーディーに快適空間を創ります。
    *2 RAS-225LT

3. 「新型省資源高効率モータ」搭載コンプレッサー等の技術でトップクラスの省エネ性を実現
     省エネ性の目安である、新省エネ基準の冷暖平均COPは、トップクラスの4.21を実現し、 同クラス従来機種*3に比べ約15%向上しました。 期間消費電力量も995kWhと、5年前の同等機種*4の半分以下と省エネ性を向上しています。 これらは、「プラズマ大清快」で採用の「ハイブリッドインバータ」、 「新型高効率省資源モータ」搭載コンプレッサの採用など、 新冷媒の特性に合わせた当社省エネ技術を採用することによって実現しました。
    *3 RAS-225LT
    *4 RAS-225ETS

4. 複数台同時使用も安心な「パワーセーブ」ボタンを搭載
     2台目の買替、3台目増設といった場合、今まではブレーカー落ちの心配、更には契約電流の変更が必要でしたが、 リモコンの「パワーセーブ」ボタンで運転電流を10Aに抑えられ安心してお使いいただけます。
     また、「パワーセーブ」運転時も定格性能を維持しますから、冷暖房不足の心配はありません。

5. 使用するお部屋の多様化に合わせ、新デザインの「クリスタルカラー」登場
     寝室・子供部屋等、お部屋の雰囲気に合ったホワイトを基調にした軽快なデザイン。 心地よい空間を演出する新感覚デザインです。