家庭向けA4オールインワンノートPC「DynaBook 2710」

1. 従来比50%輝度強化の「Super View液晶」搭載
     内部インバータの強化により、当社従来機種に比べて最大約50%の輝度強化が図られた14.1型TFT液晶(「Super View液晶」)を搭載しています。 デジタルスチルカメラで撮影した画像データやDVDの動画再生が、 明るくはっきりと大きな画面で見ることができます。

2. 簡単操作のワンタッチボタン装備
     筐体は、シルバーを基調としたスタイリッシュなデザインに、 FDドライブとCD/DVDドライブを操作のしやすい前面に配置しています。 パソコン本体の電源がOFFの状態でも、 ボタンを押すだけで簡単にインターネットブラウザが起動する「インターネットボタン」*1や電子メールソフトが起動する「メールボタン」*1も装備しています。 さらに、メールの着信状況が一目でわかる「メール着信ランプ」を搭載し、 タイマー制御による*2メール着信の確認も行えます。
     また、ディスプレイを閉じたまま音楽CDを楽しむことができる、 「CD操作ボタン」を本体前面に装備していることに加え、 スピーカは開口部がサイドへ回り込んだ構造になっているので、 ディスプレイを閉じていても迫力あるサウンドが楽しめます。 各操作ボタンは好みのアプリケーション起動やキー操作に割り当てることも可能です。
    *1 どちらもあらかじめインターネットの環境設定が必要となります。
    *2 MAPI対応のメールソフトで行えます。

3. 操作性向上のポインティングデバイス
     インターネットやワープロの文書を連続して見る時に便利な、 スクロール機能のボタンを備えたポインティングデバイスを採用し、 ワンタッチで画面の上下スクロールを行うことができます。 また、スクロールボタン付きの「PS/2マウス」を同梱していますので、 状況に応じて使い分けができます。

4. DVD-ROMドライブ、高音質スピーカを内蔵
     P50/4DAモデルは6倍速DVD-ROMドライブを内蔵しています。 低音域まで出力が可能なボックスタイプの高音質スピーカを搭載しているため、 迫力あるサウンドを再現します。 さらにビデオ出力ポートも標準装備されており、付属のビデオ出力ケーブルでテレビに接続、 大画面でより迫力ある映像を楽しむことができます。 CPUには「モバイルIntel(R) Pentium(R)IIIプロセッサ(500MHz)」を採用、 CPU内蔵の256KBのセカンドキャッシュや、 64MBの高速SDRAMメモリ(最大192MBまで増設可能)により高速処理を実現するほか、 Ultra DMA対応の大容量12GBハードディスク装置を搭載しています。

5. すぐに使える楽しいプレインストールソフトウェアと便利なユーティリティ
     インターネット接続ソフト「簡単インターネット」で容易に初期設定ができるほか、 音声による入力が可能「東芝音声システム」や、 「Microsoft(R) Office2000 Personal」をはじめとする各種アプリケーションソフトウェアもプレインストールしています。 また、複数の通信環境の設定を簡単に切り換えることができる「一発チェンジャ」、 ファイルの同期を行う「Mobile Synchro」、 きめ細やかな省電力設定が可能な「省電力ユーティリティ」など、 オリジナルのソフトウェアを多数搭載しています。

6. データ交換が自由自在なSmartMediaTMアダプタを同梱
     デジタルスチルカメラの画像保存媒体などとして普及しているSmartMediaTMがフロッピーディスク感覚で使用できる「SmartMediaTM専用アダプタPCカード」を同梱しています。 画像/映像データのほか、大容量の文書データを他のPCで共有したり、 MP3などの音楽データも保存することができます。
    株式会社ハギワラシスコム社製「HPC-SV03A」を同梱。 SmartMediaTMは添付していません。

機種名を変更したA4オールインワンノートPC「DynaBookPXシリーズ」

1. オリジナル音楽CDが作れるCD-RWを搭載
     DynaBookPX 250 K45/4WAは、書き込み最大4倍速、 読み出し最大20倍速のCD-RWドライブを搭載。 CDライティングソフト「EASY CD Creatorスタンダード版(アダプテックジャパン社製)」を搭載しているので、 複数の音楽CDから好みの曲を選んだり、 思い通りの曲順に並び替えたりしてオリジナル音楽CDが作成できます。 また、オリジナルCDに合ったカラフルなデザインのCDジャケットカバーを作成する機能も搭載しています。 さらに、「DirectCD(アダプテックジャパン社)」では簡単な操作でファイルをCD-RWに書き込むことができるので、 MP3などの音楽ファイルやデジタルスチルカメラの画像、 バックアップしたい貴重なデータをCDで保存・整理することもできます。

2. 簡単操作のワンタッチボタンとメール着信ランプを装備
     DynaBookPX 250は厚さ37.8mmのスタイリッシュなデザインの筐体を採用しています。 電子メールとCDは、電源OFFの状態からでも利用できるワンタッチの操作ボタンを採用しています。 また、各操作ボタンは好みのアプリケーション起動に割り当てることも出来ます。 加えて、電子メールの着信をLEDの点灯で知らせる「メール着信ランプ」を搭載するなど簡単操作をサポートします。
    PX200は厚さ40.3mm。

3. 操作性向上のポインティングデバイス
     初心者でも操作しやすいタッチパッドを採用。ソフトウェア設定によって、 ワンタッチで画面を上下にスクロールさせる「スクロール機能」、 自動的に指定した位置にポインタが移動する「オートジャンプ機能」、 登録したアプリケーションやファイルをタッチパッド操作で起動できる「ランチャー機能」など多彩な機能を搭載しています。
     また「PS/2マウス」も同梱していますので、状況に応じて使い分けることが出来ます。

4. すぐに使える楽しいプレインストールソフトウェアと便利なユーティリティ
     接続ソフト「簡単インターネット」から容易にインターネット接続ができるほか、 「Microsoft(R) Office2000 Personal」をはじめとする各種アプリケーションソフトウェアもプレインストールしています。 また、音楽ファイルの再生やボイスレコーディングが可能な「LIVE MEDIA」など、 オリジナルのソフトウェアも充実しています。

入門者向けA4ノートPC「DynaBook 2140」

1. PC入門者に使いやすいソフトウェアを多数搭載
     PC入門者にとって、便利で使いやすいソフトウェアが満載の「ジャストホーム」をプレインストールしており、電子メールの送付や、 デジタルスチルカメラの編集・加工、電子アルバムの作成が可能です。 また、イラストレーションや写真を使った葉書も簡単に作成できるほか、 名刺や時間割表、献立表、家計簿などもサンプルを参考に作成することができることに加え、 ワープロやキーボード練習ソフトなども搭載しています。
     またDynaBook購入者への特典として、インターネットを一定期間無料で使用できる無料接続サービスを利用することができます。
    AOL、InfoPepper、 MSNで無料接続サービスを実施。無料サービスの条件(期間、制限)はプロバイダ毎に異なります。

2. 12.1型DSTN液晶搭載など低価格機種で充実の性能
     入門機として、12.1型DSTN液晶に、CPUには3DNow!TMテクノロジ採用の「AMD-K6(R)2-Pプロセッサ(450MHz)」を搭載し、 512KBの2次キャッシュを内蔵しています。主メモリにはPC100対応のSDRAMを64MB標準装備し、 最大192MBまで増設できます。 また、グラフィックチップとしてS3社「ViRGE/MX 86C260」を搭載、 2MBのビデオメモリにより800x600ドット(SVGA)の解像度でフルカラー最大1677万色(ディザリング)の同時表示が可能です。 筐体は43mm厚で、最大24倍速CD-ROMドライブとFDD、4.3GBのハードディスクを内蔵し、 柔らかな丸みのあるデザインを採用しています。

3. 海外での使用にも安心の海外保証
     ILW(International Limited Warranty)により、購入から1年間は海外での無料修理サービス*1が利用できます。 また、最大56Kbps(V.90 K56flex)対応の内蔵モデムは日本国内の規格以外にも、 米国とカナダの規格に対応しています。 米国への海外出張時にも現地の電話回線からインターネットに接続したり、 電子メールを送受信することができます*2
    *1 無料修理サービスの内容には制限事項があります。 また一部地域では利用できない場合があります。
    *2 別途ソフトウエアが必要となる場合があります。

4. PS/2マウスを同梱
     ポインティングデバイスとして、本体内蔵のアキュポイントのほか、 同梱のPS/2対応マウスが利用できます。 加えて、アキュポイントとマウスを同時使用することも可能ですので、 スタイルに合った使用方法を選択することができます。