新商品の主な特長

個人・家庭向けA4オールインワンノートPC

「DynaBook DB60P/4DA、DB60P/4RA、DB50C/SCA」

1. DVD-ROMやCD-RWドライブを内蔵

「DB60P/4DA」モデルは最大8倍速のDVD-ROMドライブ(CD-ROM再生時には最大24倍速相当)を、 「DB60P/4RA」モデルは書き込み最大4倍速のCD-RWドライブ(読み出し最大20倍速)を、 「DB50C/SCA」モデルは最大24倍速CD-ROMドライブをそれぞれ内蔵しています。
     CPUには「Intel(R) SpeedStepTM テクノロジ対応モバイルPentium(R)IIIプロセッサ(600MHz)」を採用、 CPU内蔵の256KBのセカンドキャッシュや、64MBの高速SDRAMメモリ(最大192MBまで増設可能)により高速処理を実現するほか、 Ultra DMA対応の大容量12GBハードディスク装置を搭載しています。

DynaBook DB50C/SCAは「モバイルIntel(R) CeleronTMプロセッサ(500MHz)」「6GBハードディスク装置」を搭載。

2. 従来比50%輝度強化の「Super View液晶」と高音質スピーカーを搭載

内部インバータの強化により、当社従来機種*1に比べて最大約50%の輝度強化が図られた14.1型TFT液晶「Super View液晶」*2を搭載しています。 デジタルスチルカメラで撮影した画像データやDVDの動画を、明るくはっきりと大きな画面で見ることができます。
     また、低音域まで出力が可能なボックスタイプの高音質スピーカを搭載しており、迫力あるサウンドを再現します。 さらに「DB60P/4DA、DB60P/4RA」モデルにはビデオ出力ポートも標準装備されているので、付属のビデオ出力ケーブルでテレビに接続し、 大画面でより迫力ある映像を楽しむことができます。

*1 DynaBook2650
    *2 DynaBook DB50C/SCAモデルは13.0型のDSTN液晶を搭載。

3. 海外での使用にも安心の海外保証

最大56Kbps(V.90 K56flex)対応の内蔵モデムは日本国内の規格以外にも、米国やカナダなど、 世界主要21ヶ国の規格に対応しています。海外出張時にも現地の電話回線からインターネットに接続したり、 電子メールを送受信することができます*1。また、ILW(International Limited Warranty)により、 購入から1年間は海外での無料修理サービスが利用できます*2

*1 別途ソフトウエアが必要となる場合があります。
    *2 無料修理サービスの内容には制限事項があります。また一部地域では利用できない場合があります。

4. 簡単操作のワンタッチボタン装備

筐体は、シルバーを基調としたスタイリッシュなデザインに、FDドライブとDVD/CD-RW/CD-ROMドライブを操作のしやすい前面に配置しています。 パソコン本体の電源がOFFの状態でも、ボタンを押すだけで簡単にインターネットブラウザが起動する「インターネットボタン」*1や電子メールソフトが起動する「メールボタン」*1も装備しています。 さらに、メールの着信状況が一目でわかる「メール着信ランプ」を搭載し、タイマー制御による*2メール着信の確認も行えます。
     また、ディスプレイを閉じたまま音楽CDを楽しむことができる、「CD操作ボタン」を本体前面に装備していることに加え、 スピーカは開口部がサイドへ回り込んだ構造になっているので、ディスプレイを閉じていても迫力あるサウンドが楽しめます。 各操作ボタンは好みのアプリケーション起動やキー操作に割り当てることも可能です。

*1 どちらもあらかじめインターネットの環境設定が必要となります。
    *2 MAPI対応のメールソフトで行えます。

5. 操作性向上のポインティングデバイス

インターネットやワープロの文書を連続して見る時に便利な、スクロール機能のボタンを備えたポインティングデバイス「アキュポイントII」を採用し、 ワンタッチで画面の上下スクロールを行うことができます。
     また、スクロールボタン付きの「PS/2マウス」を同梱していますので、状況に応じて使い分けができます。

6. すぐに使える楽しいプレインストールソフトウェアと便利なユーティリティ

インターネット接続ソフト「簡単インターネット」で容易に初期設定ができるほか、音声による入力が可能な「東芝音声システム」や、 「Microsoft(R) Office2000 Personal」をはじめとする各種アプリケーションソフトウェアもプレインストールしています。 また、複数の通信環境の設定を簡単に切り換えることができる「一発チェンジャ」、ファイルの同期を行う「Mobile Synchro」、 きめ細やかな省電力設定が可能な「省電力ユーティリティ」など、オリジナルのソフトウェアを多数搭載しています。

7. データ交換が自由自在なSmartMediaTMアダプタを同梱

デジタルスチルカメラの画像保存媒体などとして普及しているSmartMediaTMがフロッピーディスク感覚で使用できる 「SmartMediaTM専用アダプタPCカード」を同梱しています。 画像/映像データのほか、大容量の文書データを他のPCで共有したり、MP3などの音楽データも保存することができます。

株式会社ハギワラシスコム社製「HPC-SV03A」を同梱。 SmartMediaTMは添付していません。

「DynaBook DB47K/4CA」

1. 簡単操作のワンタッチボタンとメール着信ランプを装備

「DynaBook DB47K/4CA」は厚さ37.8mmのスタイリッシュなデザインの筐体に、24倍速CD-ROMとFDドライブを内蔵しています。 電源OFFの状態からメールソフトやインターネットブラウザを起動することが出来る「メールボタン」、「インターネットボタン」などのワンタッチボタンを搭載し、 ワンタッチボタンには好みのアプリケーションの起動に割り当てることも出来ます。 また、「メール着信ランプ」を搭載しており、メールの着信を一目で確認することが出来ます。
     さらに、CD再生ボタンは、スイッチの切り替えでディスプレイを閉じていても音楽CDの再生が可能です。

2. 操作性向上のタッチパッドを搭載

初心者にも使いやすいタッチパッドを搭載し、ワープロの文書などを連続して見る時に便利な、 ワンタッチで画面を上下にスクロールさせることが出来るスクロール機能を搭載しています。 また、自動的に指定した位置にジャンプするオートジャンプ機能や、登録したアプリケーションやファイルを簡単に起動できるランチャー機能も搭載しています。
     さらに「PS/2マウス」を同梱していますので状況に応じて使い分けることが出来ます。

3. 解説ビデオと充実のソフトウエア

初めて電源を入れた時に行う「Windows(R)98」のセットアップや インターネットへの接続方法をわかりやすく解説した「すいすいセットアップビデオ」を同梱しており、 パソコン入門者でも簡単にセットアップを行うことができます。
     また「Microsoft(R) Office 2000 Personal」をはじめ充実のソフトウエアを搭載しているので、 買ったその日からワープロや表計算のソフトウエアを使うことが出来ます。

企業向けコンパクトデスクトップPC

「EQUIUM5010」

1. 省スペース性に優れたコンパクトデスクトップ

従来デスクトップモデル*1と比べ、設置面積で約53%、本体体積比で約34%の省スペース性を実現しています。 本体は縦置き、横置きが可能で、省スペースながらPCIスロットが2スロット使用できます。

*1 EQUIUM5000

2. 充実した基本性能

CPUには「Intel(R) Pentium(R) III プロセッサ(650MHz)」と「Intel(R) CeleronTM プロセッサ(566MHz)」を搭載しています。 メモリは64MB SDRAM、15GB(Pentium(R) IIIモデル)/10GB(CeleronTM モデル)のハードディスクを搭載し、 100BASE-TX/10BASE-T対応LANインターフェースを装備しています。

3. カスタムメイド対応

メインメモリ、ハードディスク、プレインストールOSの選択などの基本構成をユーザからの注文にあわせて提供するカスタムメイド・サービスを行っています。 メモリは64MB/128MB/256MB/512MB、ハードディスク容量は10GB/15GB/20GB、 OSは「Windows(R)95/Windows(R)98/Windows(R)2000・WindowsNT(R)4.0 Workstationデュアルインストール」 のそれぞれから組み合わせて選択することができ、オフィス環境や規模にあったシステム構築が可能です。

4. 強力なセキュリティ機能

データのセキュリティ保護として、ファイルの暗号化/複合化が可能なソフト「Win safe Lite」の搭載や、 パワーオンパスワード設定機能、本体にはセキュリティロックスロットを備えるなど、 セキュリティ管理機能を充実させています。