1. 5倍モードの採用
    新機能として、HiFiでは初めての専用ナローヘッド(ジャストトラック幅)による5倍モード(画質サポート機能付き)を採用しています。 これにより、120分テープで10時間の録画を行うことができます。

2. 3次元DNR回路の採用
    高画質なHiFiに対応するために、再生時のノイズを低減する3次元DNR回路を採用しています。

3. 470倍速高速巻き戻し
    470倍速高速巻き戻し機能の搭載により、120分テープを約46秒で巻き戻すことができます。 巻き戻しの際は、従来機種と同様にテープ残量にあわせて回転スピードを上下させるソフトロジック方式を採用しているため、 テープに負担をかけずに安定したスピードで巻き戻すことができます。

4. 「新簡単くるくる予約」の採用
    独立した2つシャトルダイヤルを使い、一方のダイヤルで5分単位の設定を、 もう一方のダイヤルで1分単位の詳細設定を行うことができます。
    これにより、「B10シリーズ」で採用した「簡単くるくるタイマー予約」の操作をより簡単に行うことができます。

5. 発展形ダブルナビの採用
    従来機種で採用している「30本&5番組」から「60本&6番組」に拡大し、 さらに保存版を誤って上書きしないための重要テープ番号登録ができます。

6. 大形液晶ディスプレイの採用
    本体表示部に、既に発売中の「B10シリーズ」と同様の見やすい大形サイズの液晶ディスプレイを採用しています。
    また、バックライトは、「強/弱/切」を切り替えることができます。

7. 表示を消さずに待機時の消費電力を削減
    液晶ディスプレイの採用により、リモコンで電源をオフにした場合(リモコン待機時)における消費電力を、 表示を消さずに0.9Wに低減しています。
    その他、省エネ設計として、何も操作しない場合の自動電源オフ機能やBS機種ではBSパワーセーブ機能を採用しています。

8. リサイクル、環境対応
    リサイクル性を考慮し、梱包用の緩衝材にパルプモールドを採用するとともに、 ビデオデッキ本体にはメタルシャーシを採用しています。

9. 独自のスラントパネルの採用
    前面部のパネルには、表示部の視認性および操作性に優れたスラント(傾斜)パネルを採用しています。

10. その他の機能
    当社独自のプリアンプ内蔵「プロドラム」、「液晶転送リモコン」、「BSデジタル自動録画」、 入力信号により自動的に録画を始める「入力自動録画」、タイマー予約が簡単にできる「Gコード予約」、 予約済の番組が延長などで変更された場合でもワンタッチで録画の開始と終了の設定時刻を同時に後ろにずらすことができる「ナイター延長」、 テープに録画された内容の終わり部分を簡単に探し出す「録画エンドサーチ」、 「CMオートカット&スキップ」などの多彩な機能を搭載しています。