個人・家庭向けB5ノートPC

「DynaBook SS DS50C/1CA」

1. B5ノートPCにセレクタブルベイ構造でCD-ROMドライブを内蔵して約1.8kgの軽さ
    厚さ29.9mmのコンパクトなボディに、最大24倍速CD-ROMドライブを内蔵して、質量約1.8kgの軽量化を実現。 さらに、標準添付のウエイトセーバを内蔵すると0.2kgの軽量化が図れます。 また、セレクタブルベイ構造を採用しているので、用途に応じてさまざまなドライブを選択できます。 標準としてCD-ROMドライブ内蔵のほかフロッピーディスクドライブを添付、オプションとしてCD-R/RWドライブ、 DVD-ROMドライブ、スーパーディスクドライブを用意しました。

2. 「Microsoft(R)Office 2000 Personal」をプレインストール、
    解説ビデオでPCのセットアップも安心

「Microsoft(R)Office 2000 Personal」をプレインストールしているので、 購入したその日から、ワープロや表計算、グラフ、電子メールなどに利用できます。
    また、初めて電源を入れた時に行う「Windows(R)98 Second Edition」 のセットアップやインターネットへの接続方法を分かりやすく解説した「すいすいセットアップビデオ」を同梱しており、 初めての人でも簡単にセットアップを行うことができます。

3. モデムとLAN機能を両方装備
    スリムな本体にモデムとLANインタフェースの両方を内蔵。 モデムは、データ最大56kbps/FAX14.4kbpsに対応し、すぐにインターネットにダイヤルアップできます。 また、LANは100Base-TX/10Base-Tに対応し、CATVのケーブルモデムのLANポートと接続して、 高速なインターネットアクセスが楽しめます。また、学校や会社でもLANにすばやく接続できます。

4. IEEE1394(i.LINK)でノンリニアビデオ編集を楽しめる
    IEEE1394コネクタを装備しているので、デジタルビデオカメラとつないで映像を取り込み、 プレインストールされている編集ソフト「Ulead Video Studio4 DV」により、 ノンリニアによる本格的なデジタル編集を簡単にできます。MP3ミュージックをBGMとして使うことができるほか、 エフェクトも100種類以上から選んで簡単につけられるので、楽しく効果的に編集できます。
    また、パソコン本体にRGBコネクタも標準装備しているので、ディスプレイと接続して、 大画面でインターネットやパソコンによる作業を楽しむことができます。
    市販のすべてのデジタルビデオカメラやIEEE1394機器の動作を保証するものではありません。

5. 充実した基本機能でデスク上でも、モバイル機器としても活躍
    CPUに「モバイルIntel(R)CeleronTMプロセッサ(500MHz)」を搭載、 メインメモリには標準でPC100対応高速SDRAMを128MB搭載しているので、 さまざまなアプリケーションを同時に起動しても、スムーズで快適な動作を実現します。 さらに、大容量12GBHDDを内蔵し、インターネットやマルチメディア、ソフトの大容量化にも対応します。 また、本体には2基のPCカードスロット(TypeII)を装備し、 高い拡張性を実現します。なお、標準バッテリで最大約1.5時間、 専用オプションの「大容量バッテリ」(型番PXBAL004)の使用により、 最大約3.0時間のバッテリ駆動を実現し、外出先や移動中の作業にも十分対応することが可能です。 充実した基本機能で、デスク上でも、持ち運んでモバイル機器としても活用いただける1台です。

6. 11.3型低温ポリシリコンTFT液晶により、明るくきれいな画面を実現
    XGA対応11.3型低温ポリシリコンTFT液晶を採用し、映像や文字をより鮮明に、表情豊かに映し出すことができます。 1,024X768ドットの高解像表示が可能なため、 高輝度・高精細な表示を実現しました。 さらに、ビデオチップ「ATI RAGETM Mobility-M(VRAM 4MB)」を搭載し、 内部ディスプレイ使用時は、フルカラー表示1,677万色の豊かな色表現が可能です。 また、外部ディスプレイに接続すると、最大1,280X1,024ドットの高解像表示も可能です。
    1,677万色はディザリング表示です。

7. スタイリッシュなデザインに、簡単操作のワンタッチボタンやタッチパッドを装備
    筐体は、シルバーを基調としたスタイリッシュなデザインに、パソコン本体の電源がOFFの状態でも、 ボタンを押すだけで簡単にインターネットブラウザが起動する 「インターネットボタン」や電子メールソフトが起動する「メールボタン」、 メールの着信状況が一目で分かる「メール着信ランプ」を装備しています。 さらに、好みのアプリケーション起動や終了に割り当てることができるユーザ設定ボタンも2つ装備しています。
    また、キーピッチ18mmのキーボードと、タッチパッドで快適な入力環境を提供します。

個人・家庭向けA4オールインワンノートPC

「DynaBook DB65P/4RA、DB60P/4RA2、DB60P/4DA2、DB50C/2DA、DB50C/2CA、DB50C/DC8」

1. CD-R/RWドライブやDVD-ROMドライブで、映像・音楽のデジタルの楽しさを満喫
    「DB65P/4RA」「DB60P/4RA2」モデルは、書き込み最大4倍速のCD-RWドライブ(読み出し最大20倍速)を搭載。 大切なデータのバックアップや、オリジナル音楽CDを作成したり、 デジカメの画像を整理して電子アルバムなどを作ったりできます。
    「DB60P/4DA2」「DB50C/2DA」モデルは、最大8倍速のDVD-ROMドライブ(CD-ROM再生時には最大24倍速相当)を搭載し、 最新のDVD映画などを鮮明なSuperView液晶画面で鑑賞できるほか、 大容量データの保存が可能なDVDや、CD-ROMを高速に読み出しできます。 また、ビデオ出力端子に大画面TVを接続すれば、TVでDVD映像を楽しめます。
    「DB50C/2CA」「DB50C/DC8」モデルは、最大24倍速CD-ROMドライブをそれぞれ内蔵しています。

2. AAC*1対応「TOSHIBA Audio Manager」でDynaBookがデジタル・ジュークボックスに
    東芝オリジナルソフト「TOSHIBA Audio Manager」は、SDMI*2準拠の著作権保護機能と、 MPEG-2方式のデータ圧縮技術AACに対応し、 クオリティを維持したままデータ量を約1/10に圧縮することができる音楽管理・再生ソフトです。 音楽CDやインターネットからダウンロードしたMP3の音楽データ、WAVEファイルを、 4000曲以上*3内蔵HDDに保存でき、一括管理、再生を簡単に楽しめます。 PC本体には、低音域まで出力が可能なボックスタイプの高音質スピーカを搭載しているので、 迫力あるサウンドを再現します。
    さらに、モバイルオーディオ・プレーヤにダウンロードすれば、 好みの音楽をいつでもどこでも、持ち歩いて楽しめます。
    *1 AAC(Advanced Audio Coding)は、MPEG2形式の音声データ圧縮方式。 CDクオリティの高音質を維持したまま、データ量を約1/10に圧縮でき、その音質の良さと圧縮効率の高さから、 今後のBSデジタル放送や音楽配信の標準形式になると言われています。
    *2 SDMI(Secure Digital Music Initiative)はデジタル音楽著作権保護を目的に設立された団体です。
    *3 DB65P/4RAで、HDD空き容量17GB、4MB/曲換算

3. 従来比50%輝度向上、14.1型大画面の「SuperView液晶」を搭載
    内部インバータの強化により、当社従来機種*1に比べて最大約50%の輝度向上を図った14.1型TFT液晶 「SuperView液晶」*2を搭載しています。 デジタルスチルカメラで撮影した画像データやDVDの動画を、明るくはっきりと大きな画面で見ることができます。
    また、ビデオ出力ポートも標準装備しているので、付属のビデオ出力ケーブルでTVに接続し、 大画面でより迫力ある映像を楽しむことができます。
    *1 DynaBook2650
    *2 DynaBook DB65P/4RA、DB60P/4RA2、DB60P/4DA2モデルのみ

4. マルチメディアを楽しめる充実した基本機能
    「DynaBook DB65P/4RA」モデルは、 CPUに「Intel(R) SpeedStepTM テクノロジ対応モバイルPentium(R)IIIプロセッサ(650MHz)」を採用、 CPU内蔵の256KBのセカンドキャッシュや、128MBの高速SDRAMメモリ(最大256MBまで増設可能)により高速処理を実現するほか、 Ultra DMA対応の大容量20GB HDDを搭載しているので、 デジタルカメラで撮影した画像やビデオ映像を保存するときにも、ゆとりがあって安心です。
    「DynaBook DB60P/4RA2、DB60P/4DA2」は、 「Intel(R) SpeedStepTM テクノロジ対応モバイルPentium(R)IIIプロセッサ(600MHz)」、 64MB高速SDRAM(最大192MBまで増設可能)、12GB HDDを搭載。 「DynaBook DB50C/2DA、DB50C/2CA、DB50C/DC8」は、 「モバイルIntel(R) CeleronTMプロセッサ(500MHz)」、 64MB高速SDRAM(最大192MBまで増設可能)、12GB HDDドライブを搭載(DB50C/DC8は6GB)を搭載しています。

5. スタイリッシュなデザインに簡単操作のワンタッチボタンやポインティングデバイスを装備
    筐体は、シルバーを基調としたスタイリッシュなデザインに、 FDDドライブとDVD/CD-R/RW/CD-ROMドライブを操作のしやすい前面に配置しています。 パソコン本体の電源がOFFの状態でも、ボタンを押すだけで簡単にインターネットブラウザが起動する 「インターネットボタン」*1や電子メールソフトが起動する「メールボタン」*1も装備しています。 さらに、メールの着信状況が一目で分かる「メール着信ランプ」を搭載し、 タイマー制御による*2メール着信の確認も行えます。 また、ディスプレイを閉じたまま音楽CDを楽しむことができる、 「CD操作ボタン」を本体前面に装備していることに加え、 スピーカは開口部がサイドへ回り込んだ構造になっているので、 ディスプレイを閉じていても迫力あるサウンドを楽しめます。 各操作ボタンは好みのアプリケーション起動やキー操作に割り当てることも可能です。
    インターネットやワープロの文書を連続して見る時に便利な、 スクロール機能を備えたポインティングデバイス「アキュポイントII」を採用し、 ワンタッチで画面の上下スクロールを行うことができます。 スクロールボタン付きの「PS/2マウス」を同梱しているので、状況に応じて使い分けができます。
    *1 どちらもあらかじめインターネットの環境設定が必要となります。
    *2 MAPI対応のメールソフトで行えます。

6. すぐに使える楽しいプレインストールソフトウェアと便利なユーティリティに解説ビデオ
    インターネット接続ソフト「簡単インターネット」で容易に初期設定ができるほか、 音声による入力が可能な「東芝音声システム」や、 「Microsoft(R) Office2000 Personal」をはじめとする各種アプリケーションソフトウェアもプレインストールしているので、 ご購入いただいた時からお使いいただけます。 また、複数の通信環境の設定を簡単に切り換えることができる「一発チェンジャ」、 ファイルの同期を行う「Mobile Synchro」、きめ細やかな省電力設定が可能な「省電力ユーティリティ」など、 オリジナルのソフトウェアを多数搭載しています。
    また、初めて電源を入れた時に行う「Windows(R)98 Second Edition」 のセットアップやインターネットへの接続方法をわかりやすく解説した「すいすいセットアップビデオ」を同梱しており、 パソコン入門者でも簡単にセットアップを行うことができます。
    DynaBook DB50C/DC8は、「Justsystem Home」をプレインストール

7. 21カ国規格モデム対応、海外での使用も安心の海外保証
    最大56kbps(V.90 K56flex)対応の内蔵モデムは日本国内の規格以外にも、 米国やカナダ、イギリス、フランスなど、世界主要21カ国の規格に対応しています。 海外出張時にも現地の電話回線からインターネットに接続したり、電子メールを送受信することができます*1。 また、ILW(International Limited Warranty)により、購入から1年間は海外での無料修理サービスを利用できます*2
    *1 別途ソフトウエアが必要となる場合があります。 対応21カ国:アメリカ、アイルランド、イギリス、イタリア、オーストラリア、オーストリア、オランダ、 カナダ、ギリシャ、スイス、スウェーデン、スペイン、デンマーク、ドイツ、日本、ニュージーランド、 ノルウェー、フィンランド、フランス、ベルギー、ポルトガル
    *2 無料修理サービスの内容には制限事項があります。 また一部地域では利用できない場合があります。

Bluetooth周辺機器

「BluetoothTM PCカード」
PC上で、BluetoothTMのワイヤレス通信機能を実現するPCカード (TypeII)です。 「BluetoothTM PCカード」を挿入したPC同士でファイルの交換を行えます。 ワイヤレス通信の到達距離は、見通し約100mです。
またソフトウェアとして東芝オリジナルの会議ユーティリティ「SPANworks 2000」を添付しているので、 各PCに「BluetoothTM PCカード」を挿入することで、 複数の会議出席者のPC同士をネットワークで接続し、会議の席上、 ワイヤレスでのプレゼンテーションデータの配付やチャットを行うことができます。 このワイヤレスでの会議には、途中からの参加や退出も自由に行えます。

「BluetoothTM ワイヤレスモデムステーション」
BluetoothTMの通信機能により、PCをインターネットへワイヤレスに接続するモデムステーションです。 上記の「BluetoothTM PCカード」が2枚同梱されており、 1枚をステーションに、1枚をPCのカードスロットに差し込むことで、 ワイヤレスにインターネットに接続することができます。ワイヤレス通信の到達距離は、見通し約100mです。
また「BluetoothTM PCカード」2枚をそれぞれPCに挿入し、 ファイルの交換をワイヤレスで行うことができます。 添付の会議ユーティリティ「SPANworks 2000」を使うことで、 ワイヤレスでのプレゼンテーションデータの配付やチャットを行うことができます。