世界で初めてCD-ROM・CD-R/RW・DVD-ROM一体型「マルチドライブ」を内蔵したA4オールインワンノートPCの発売について

2000年9月13日

最新OS「Microsoft(R) Windows(R) Millennium Edition」を搭載

当社は、個人・家庭向けA4オールインワンノートPCの新製品として、 DVDソフトの再生とCD-R/RWへの書き込みが一台で可能なCD-ROM・CD-R/RW・ DVD-ROM一体型「マルチドライブ」を世界で初めてノートPCに内蔵した「DynaBook DB70P/5MC」など、 最新OSの「Microsoft(R) Windows(R) Millennium Edition」(以下Windows(R) Me) を搭載した4機種4モデルを9月15日から順次発売します。

「DynaBook DB70P/5MC」は、独自開発の世界最薄12.7mmの「マルチドライブ」を内蔵したほか、 重低音の再生を高めたサブウーハー付き高音質ステレオスピーカシステムと、ノートPCで最大級、 高輝度の15型TFT XGA対応「SuperView液晶」を搭載したDynaBookシリーズの最上位機種です。
 シリコンオーディオプレーヤーの市場拡大、インターネットでの音楽配信などにより、 PCで好きな音楽を編集・保存・再生することが増え、CD-R/RWドライブ内蔵モデルの販売比率が高まっています。 また、DVD映画タイトル数の増加に合わせて、DVD-ROMドライブ内蔵モデルの需要も増えています。 新製品はこうしたニーズに応え、「マルチドライブ」を世界で初めてノートPCに内蔵することで、 DVD映画を観賞したり、音楽を編集・保存・再生するという二つのニーズを一台で実現しました。
 さらに、デジタルビデオカメラと接続してビデオ編集が楽しめるi.LINK端子(IEEE1394)や、 5.1ch対応スピーカやMDレコーダに容易につなぐことができる光デジタル出力端子(S/PDIF)を装備するなど、 AV機能との連携を強化しました。
 また、世界23地域対応のモデムに加え新たにLANを標準装備し、 通常のダイヤルアップ接続に加え、最近普及しているCATVやADSLなどの高速通信回線にも対応したほか、 CPUには「Intel(R) SpeedStepTM テクノロジ対応モバイルPentium (R)IIIプロセッサ(700MHz)」を採用しています。

A4オールインワンノートPC「DynaBook DB60C/4RA」「DynaBook DB55C/4CA」は、14.1型TFT XGA液晶を搭載し、 i.LINK端子や光デジタル出力端子、S端子、2基のUSB端子の装備などAVインタフェースを充実させるとともに、 モデムとLANの標準装備やCPUやHDDの強化など、基本性能の向上を図った普及機種です。

B5ノートPC「DynaBook SS DS50C/1CCR」は、セレクタブルベイ構造を採用し、 CD-ROMやFDDを内蔵できるほか、オプションでCD-R/RWやDVD-ROMなどへの組替えもできるなど、 用途に応じて機能を選んで持ち歩けるモバイルに最適なPCです。 また、FDDは外付けも可能です。

今回の全ての新商品は、当社が発売中の「BluetoothTMPCカード」や 「BluetoothTMワイヤレスモデムステーション」のオプションに対応しています。

さらに、初めて電源を入れた時に行うセットアップやインターネットへの接続方法をわかりやすく解説して好評の 「すいすいセットアップビデオ Windows(R) Me」を同梱しているので、 初心者でも簡単にセットアップを行うことができます。

なお、当社は、8月28日から12月31日まで「DynaBook Microsoft(R) Windows(R) Millennium Edition アップグレードキャンペーン」 を実施しています。期間中に対象機種とMicrosoft社の 「Windows(R) Me期間限定特別パッケージ」を新規購入したユーザに6,000円のキャッシュバックを行います。
 また、従来機種のユーザには、「Windows(R) Me」にグレードアップするサービス 「Windows(R) Meグレードアップサービス」(有償)を9月22日から開始します。

* 「Windows(R) Meアップグレードキャンペーン」と 「Windows(R) Meグレードアップサービス」 の詳細および対象機種につきましては、当社ホームページ「PC STARS」を参照ください。 (http://www2.toshiba.co.jp/pc/winme/)

新製品の概要