クリーナー

1. 当社独自のエアサイクルシステムで排気カット(「VC-M8R」のみ)
    本体内部に排気の専用風路を設け、モーター後方からの排気をヘッドに循環させる当社独自のエアサイクルシステムを採用しています。 循環風は、ヘッドから床面に吹き付けられ、ゴミを浮かすとともに再び吸い込まれます。
    エアサイクルシステムにより、排気は、強モードで約80%カットでき、 気になるニオイやホコリの巻き上げを抑えています。
    当社「VC-J9D」との排気風速比較において。

2. 業界トップクラスの小形軽量化を実現(「VC-M8R」のみ)
    出力500Wモーターの採用およびそれに伴うコードの細形化などにより、 本体重量を2.7kgと業界トップクラスの軽量化を実現しています。 階段などで、クリーナー本体を持ちながらの掃除を楽に行うことができます。
    交流式排気循環式一般家庭用床移動掃除機において。

3. 前取り機能のある新ヘッドの採用
    (1) マイクロパワーモーター内蔵で強力にゴミをかき取る (「VC-M8R」、「VC-M6D」のみ)
    ヘッドには、マイクロパワーモーターを内蔵し、回転ブラシを高速回転させ、強力にゴミをかき出します。
    (2) ヘッド前方の「前取り吸口」で壁際のゴミをしっかり取る
    今回発売するシリーズのヘッドすべてに「前取り吸口」を設けており、 従来ヘッドではゴミを前に押してしまい取れにくかった壁際のゴミや、 テーブルの脚にたまったホコリなどをしっかり取れるようにしています。
    また、ヘッドの角度を左右に90。回転できる「くるピタ機能」とあわせ、 狭いすき間もきれいに掃除できます。
    (3) ヘッドの水洗い可能(「VC-M8R」、「VC-M6D」は回転ブラシのみ)
    コイン一つで回転ブラシ部分を取り外すことができ、簡単に手入れできます。 ヘッドは丸ごと水洗いすることも可能です。

4. 持ち運びやすい新ハンドルと本体形状
    ボディ前面に「大形ちょいとハンドル」を設置し、掃除中にサッと持てる持ちやすい形状を実現しています。 握り部は柔らかい樹脂を採用し、家具や壁にぶつかった時のバンパーの役目もしています。
    本体形状は、上面を滑らかな凹型とし、ハンドルを持ったときに身体にフィットしやすいボディ設計としています。

5. ブラシセンサーの採用(「VC-M8R」のみ)
    ヘッドが床面に接していない場合は、吸込みを落として消費電力と運転音を下げるブラシセンサーを採用しています。 これにより、クリーナーをかけながら椅子やテーブルを移動させる際など、 掃除が中断している間のムダな消費電力を抑え、同時に運転音も約47dBにまで低減させることができます。

6. 大形空気清浄フィルター採用(「VC-M6D」、「VC-M6E」のみ)
    排気カットタイプでない「VC-M6D」、「VC-M6E」については、 本体後方に大形空気清浄フィルター(カテキン入り抗菌・消臭加工)を搭載し、 排気のニオイやミクロのホコリの排出を抑えています。

7. 明るく軽いフロスト調デザイン(「VC-M6D」、「VC-M6E」のみ)
    ボディには、化粧品の容器などに使用されている半透明のフロスト調カラーを採用し、 曇りガラスのようなデザインとしています。

付属部品「取れる秘訣シリーズ」

1. 薄形すき間ノズル「VJ-M4」
    (1) 狭いすき間に簡単に入る厚さ2cmの薄形設計としているため、 ソファーの下など、低い場所のすき間掃除に便利です。
    (2) 角度を自由に変えられる着脱式回転管を採用し、 高い所も低い所も楽に掃除できます。

2. フリーアングルブラシ付き3段伸縮すき間ノズル「VJ-N2」
    (1) 最大60cmまで3段階に長さ調節が可能で、 高い所も奥の深いすき間掃除も楽にできます。
    (2) フリーアングルブラシは、 常に吸込口が掃除面にフィットしているので、効率良くゴミが取れます。

3. ベランダ玄関ブラシ「VJ-C1」
    (1) 本体の紙パックまで吸い込ませたくないゴミを分別してためられるダストカップ方式を採用しています。
    (2) マジックサイクロン吸塵方式なので、パワーが持続します。
    (3) ヘッドの左右にタイヤが付いているので、 狭いベランダや玄関でも楽に動かせる専用ブラシです。

4. 網戸ブラシ「VJ-AM1」
    (1) 網戸のホコリをしっかりかき取る強力回転3枚羽根を採用しています。
    (2) ブラシは耐久性の強い馬毛製です。