半導体後工程合弁会社の設立について

2000年12月12日

当社は、米・アムコア社(Amkor Technology Inc. 社長:John N. Boruch ジョン・N・ブルーク 本社:米・ペンシルベニア州)と、 両社出資による半導体後工程*1合弁会社を2001年1月1日付けで設立し稼動を開始します。

新会社の設立は、8月21日に両社間で交わされた基本合意書に基づくものです。 米・アムコア社が持つフリップチップパッケージ*2やCSP*3などの先端技術やグローバル調達ルートを活用することで、 世界規模での市場競争力ある半導体ハイエンド製品の後工程拠点を目指します。

*1 半導体後工程:ウェハー製造以降の組立、テスト工程
*2 フリップチップパッケージ:ICチップをパッケージ用基板に裏向き直接続した、 電気特性に優れたパッケージ
*3 CSP:チップスケールパッケージ ICチップとほぼ同一の大きさで、 携帯機器に多用される小型パッケージ

新会社の概要