Bluetooth(TM)認証サービス会社設立について

株式会社 東芝
太陽誘電株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

株式会社東芝と太陽誘電株式会社、日本アイ・ビー・エム株式会社の3社は、 BluetoothTM*1(以下、BT)搭載品を製品化する際に必要となるBTロゴ認証取得の各種業務を一括で請負う合弁会社を本日設立しました。

新会社の特長は、(1)日本人唯一の公認判定者(BQB*2)による判定作業、 (2)日本で唯一の公認テストセンター(BQTF*3、申請中)による認証テストサービス、 (3)BTのプロモータ*4である東芝とIBMの2社によるBTに関する最新の技術情報などを提供できることです。
 今回の新会社設立により、BT搭載品の製品化を進めている会社にとっては、 国内にて短期間で認証が取得できる上に、認証に伴なう煩わしい作業から解放されることになり、 BT製品の国内普及が加速すると予想されます。

*1 BluetoothTMは、パソコン、携帯電話、 その他情報機器を相互に近距離で接続する無線技術の規格で、 世界のリーディングカンパニー9社(プロモータと呼ぶ)が中心となり規格を制定しています。 煩雑な配線作業や設定を伴わずにネットワークを構成し、低電力、小型、異なる情報機器への搭載、 音声のやりとりにも幅広く対応できるなど非常に多くの特徴を有したワイヤレスネットワーク技術で、 既に2000社以上の会社が規格に賛同しています。
*2 BluetoothTM Qualification Bodyの略。公認判定者は東芝に在籍。
*3 BluetoothTM Qualification Test Facilityの略。 太陽誘電が2001年3月取得予定
*4 BTプロモータ:東芝、IBM、ノキア、エリクソン、インテル、 モトローラ、スリー・COM、ルーセントテクノロジィ、マイクロソフト 計9社

新会社の概要
サービス開始の背景