「eプラットフォームサービス」のプロモーションを目的にCS110度委託放送会社設立

2001年2月22日

松下電器産業株式会社
株式会社 東芝

昨年7月に「eプラットフォーム設立準備会」が発足し、デジタル放送受信機(eSTB)を核にした、 蓄積型放送サービスや双方向サービスの普及とそのプロモーションなど、 高機能サービス実現に向けたCS110度申請を実施しました。
 昨年12月に36スロットの委託放送業務認定を取得し、本日、創立総会を実施し承認を頂きました。 (設立登記申請は、2月26日予定)
 出資会社は、松下電器産業株式会社、株式会社東芝を基幹株主とし、株式会社ソニー・放送メディア、 株式会社日立製作所、株式会社ワウワウ、株式会社スカイパーフェクト・コミュニケーションズ、 株式会社電通、住友商事株式会社、株式会社東北新社、計9社が参画いたします。

社名 株式会社イー・ポート・チャンネル
資本金 8千万円
基幹株主 松下電器産業株式会社(38.75%)、株式会社東芝(38.75%)。
株主 株式会社ソニー・放送メディア(4.5%)、株式会社日立製作所(4.5%)、
株式会社ワウワウ(4.5%)、株式会社スカイパーフェクト・コミュニケーションズ(3%)、
株式会社電通(3%)、住友商事株式会社(2%)、株式会社東北新社(1%)。
登記日 2001年2月26日(予定)
本社 東京都中央区
業務 eプラットフォーム普及のためのプロモーションを目的とした委託放送
役員構成 取締役社長:戸田 長作(松下)