デジタルオーディオ用光伝送デバイス「トスリンク(R)」の新製品発売について

2001年2月27日

低電圧・高帯域・高感度の製品4品種をラインアップ

当社は、デジタルオーディオ用光伝送デバイス「トスリンク(R)」の新製品として、 低電圧・高帯域・高感度の「TOTX141」など4品種を商品化しサンプル出荷を本日から開始します。 新製品の量産は3月から月産100万個で開始し、 年末にはトスリンク(R)全体で月産500万個規模に拡大する予定です。

新製品は、多様な機器への展開で求められる低電圧3V駆動を実現し、 さらに、高帯域・高感度の特徴を備えた光モジュールです。 当社従来製品と同様に、送信IC,受信ICを内蔵しているため、周辺ICとのインタフェースが容易にとれます。

トスリンク(R)は、当社が、産業用光伝送デバイスで培った技術をもとに、 民生用として開発したもので、CDやDVDなどほぼ全てのデジタルオーディオ機器の光インタフェースとして搭載されています。

新製品の概要
新製品の開発と背景