東芝インターナショナルフュエルセルズ株式会社の概要について

2001年3月16日

当社は、米・IFC社と共同で、燃料電池事業合弁会社である東芝インターナショナルフュエルセルズ株式会社 (以下、TIFC)を2001年3月30日付けで設立します。 新会社の設立は、昨年9月の両社の基本合意に基くものです。 TIFCは(1)住宅、オンサイト用固体高分子型燃料電池、 (2)オンサイト用200kW級リン酸型燃料電池の開発、製造、販売、保守サービスを行います。

当社は固体高分子型燃料電池を今後の分散電源の主力として位置付け、 電力システム社の燃料電池事業をTIFCに分離・移管します。
 燃料電池分野は、業種・国境を超えた世界的なアライアンスによるメガコンペティションの中にあり、 TIFCは当社とIFCの技術・リソースを統合することによって、 世界のリーディングカンパニーになることを目指します。
 TIFCは従来のオンサイト用に加え、住宅用への事業領域拡大を行い、 日本・アジアにおける2004年の商用機市場投入を目指して開発を加速します。 また、1996年に燃料電池の商用機として世界で初めて販売を開始したリン酸型燃料電池 (PC25C 200kW)もコージェネ・環境・高品質電源市場へ向けて引き続き拡販していきます。

TIFCの概要

社  名 東芝インターナショナルフュエルセルズ株式会社
本  社 東京都港区芝浦1-1-1
出資比率 東芝 51% IFC 49%