企業向けA4ノートPC

DynaBook Satellite 1800」シリーズ

1. カスタムメイドサービスに「Microsoft(R) Office XP Personal」、CD-R/RWドライブも追加

メインメモリ、HDD、ドライブ、通信、プレインストールOS、アプリケーションソフトの有無の選択などの基本構成をユーザからの注文に合わせて提供するカスタムメイドサービスに対応しています。 今回から、「Microsoft(R) Office XP Personal」、CD-R/RWドライブも選択できるようになりました。 CD-R/RWドライブは書き込みエラーを大幅に軽減できるバッファアンダーランエラー防止機能を備えたドライブを採用しています。
    DynaBook Satellite 1800」シリーズは各機種64のバリエーションを用意し、メモリは64MB/128MB、HDD容量は10GB/20GB、 ドライブはCD-ROMドライブ+FDドライブ/CD-R/RWドライブ+FDドライブ、通信はLANコネクタ搭載/モデム&LANコネクタ、 OSは「Microsoft(R) Windows(R)2000 Professional(Service Pack1)」/「Microsoft(R) Windows(R) 98 Second Edition」、 アプリケーションは「Microsoft(R) Office XP Personal」の有無のそれぞれから組み合わせて選択することができます。 カスタムメイドサービスのメニュー項目を増やすことで、さらにオフィス環境や規模に合ったシステム構築を可能にしています。

2. 無線LAN内蔵モデル、マルチドライブ搭載モデルなど仕様限定モデルを提供

ベースモデルから、無線LAN内蔵、マルチドライブ搭載、30GBのHDD、15GBのHDDなど6種類のアイテムからいずれか1種類のみを選択して変更できる仕様限定モデルを用意しました。 無線LAN内蔵モデルは、IEEE802.11bに準拠した無線LANモジュールとアンテナを内蔵しており、最大11Mbpsでの高速データ転送が可能です。

3. インタフェースを背面実装し、使い勝手を向上

DynaBook Satellite 1800」シリーズの新筐体は、標準でUSBを2基装備、パラレル、シリアル、RGB、LANなどのコネクタ類を背面に実装することで、使い勝手も向上させています。

4. 強力なセキュリティ機能と運用管理機能

データのセキュリティ保護として、ファイルの暗号化/複号化が可能なソフト「WinSafe Lite」の搭載や、パワーオンパスワード設定機能、本体にはセキュリティロックスロットを備えるなど、セキュリティ管理機能を充実させています。 また、「Intel(R) LANDesk(R) Client Manager Ver6.1」を全モデルに添付し、運用管理面でのTCO削減に貢献します。

5. BluetoothTMPCカードにより会議でもワイヤレスにデータ交換を実現

当社が世界で初めて商品化した「BluetoothTMPCカード」(別売)をPCに装着し、添付の「SPANworks 2000」をインストールすることで、会議などでデータをPC間にワイヤレスに配布・交換することが可能です。 「BluetoothTMPCカード」(別売)に「BluetoothTMワイヤレスモデムステーション」(別売)を組み合わせると、最大100mまでインターネット接続をワイヤレスに行えます。

Windows(R)98搭載モデルのみ対応しています。

6. 海外での使用にも安心の海外保証

世界38地域で購入日より1年間、無償修理サービスを受けられる「制限付海外保証(ILW)」がついているので、海外でも安心して利用できます。

アメリカ、イギリス、イスラエル、イタリア、インド、インドネシア、オーストラリア、オーストリア、オマーン、オランダ、カナダ、クウェート、サウジアラビア、C.I.S、シンガポール、スイス、スウェーデン、スペイン、スリランカ、タイ、台湾、中国、デンマーク、ドイツ、トルコ、ノルウェー、パキスタン、バングラデシュ、フィリピン、フィンランド、フランス、ベルギー、ポルトガル、香港、マレーシア、南アフリカ、U.A.E、レバノン

7. 地球環境に配慮した商品づくり

新商品はすべてグリーン購入法の基本方針における「判断基準」(エネルギー消費効率がノートパソコンで0.0065以下)と「国際エネルギースタープログラム」基準適合を満たしています。 また、省電力を実現し発熱を抑えるために、独自の「省電力設定ユーティリティ」を搭載しています。 さらに、焼却時にダイオキシン類を発生させないハロゲンアンチモンフリーの環境調和型筐体の採用、発泡スチロールレスの梱包箱や再生紙を利用したマニュアルなど、さまざまな面から環境に配慮したPCの実現を図っています。

8. ポインティングデバイス「アキュポイントII」など使いやすさを追求

ホームページなどの文書を連続して見る時に便利な、スクロール機能のボタンのついたポインティングデバイス「アキュポイントII」を採用しているので、画面の上下スクロールを容易に行うことができます。 また、キーボードは19mmのワイドピッチ、2.7mmストロークと、使いやすさを追求しています。

企業向けデスクトップPC

「EQUIUM」シリーズ

1. 省スペース、高性能を実現した新シリーズをラインアップ

(1) 世界最小クラス スモールサイズデスクトップ「EQUIUM S5000」シリーズ
    幅67mm、奥行き200mm、高さ205mmの本体サイズに、高速CPU「Intel(R) Pentium(R)IIIプロセッサ(866MHz)」、メインメモリを標準で128MB、高速UltraATA100対応の大容量40GBを搭載し、従来のコンパクトデスクトップと比較して、体積比で約3分の1と、世界最小クラスの筐体ながら高性能を実現しています。 カスタムメイド・オプションではテンキー付き小型キーボードを用意し、さらにACアダプタによる電源のファンレスや、CPUファンの無段階制御により静音性を高めており、オフィスや各種窓口業務などで、机上において快適に利用できます。
    前面にPCカードスロット(TYPEIIX1)を標準装備しているため、ATAカードやモバイルハードディスクなどにより、大容量のデータ保存や持ち運びが容易です。インタフェースは本体前面に、i.LINK1基、USBコネクタ2基を装備し、 さらに背面にもi.LINK1基、USBコネクタ2基、デジタルRGB/アナログRGB、LANコネクタとモデムを搭載しており、使いやすさと拡張性に優れています。
    (2) 基本性能を高めたコンパクトデスクトップ 「EQUIUM 5030」シリーズ
    幅90mm、奥行362mm、高さ310mmの省スペースなコンパクトデスクトップ型に、「Pentium(R)IIIプロセッサ(1.0BGHz)」搭載モデルと、「CeleronTMプロセッサ(766MHz)」搭載モデルを用意しました。 「Pentium(R)IIIプロセッサ(1.0BGHz)」搭載モデルは、メインメモリをPC133MHz対応とし、性能を高めています。
    また、「EQUIUM 5030シリーズ」は、PCカードスロット(TYPEIIX1)を新たに搭載することで、大容量のデータ保存や持ち運びができるATAカードやモバイルハードディスクなども利用できます。
    (3) 新たにカスタムメイドサービスに対応するマイクロタワーデスクトップ「EQUIUM 3120」シリーズ
    メインメモリ、ハードディスク、プレインストールOSの選択などの基本構成をユーザからの注文に合わせて提供するカスタムメイドサービスに新たに対応しました。

2. カスタムメイドサービスに「Microsoft(R) Office XP Personal」、CD-R/RWドライブも追加

カスタムメイドサービスのメニューに、「Microsoft(R) Office XP Personal」、CD-R/RWドライブが加わりました。 今回発売のEQUIUM全シリーズは、メインメモリ、ハードディスク、プレインストールOSの選択などの基本構成をユーザからの注文に合わせて提供するカスタムメイドサービスに対応しているので、今まで以上にオフィス環境や規模に合ったシステム構築を可能としています。

3. 強力なセキュリティ機能と運用管理機能

データのセキュリティ保護として、ファイルの暗号化/複号化が可能なソフト「WinSafe Lite」の搭載や、パワーオンパスワード設定機能、本体にはセキュリティロックスロットを備えるなど、セキュリティ管理機能を充実させています。 また「Intel(R) LANDesk(R) Client Manager Ver6.1」を添付し、運用管理面でのTCO削減を実現します。

「EQUIUM 3120シリーズ」を除く。

4. 地球環境に配慮した商品づくり

新商品はすべてグリーン購入法の基本方針における「判断基準」(エネルギー消費効率がデスクトップパソコンで0.043以下)と「配慮事項」(再生プラスチックの利用、リサイクルしやすい設計など)を満たしています。 また、省電力を実現し発熱を抑えるために電力管理として「ACPI」を採用し、「国際エネルギースタープログラム」基準に適合しています。 さらに、発泡スチロールレスの梱包箱や再生紙を利用したマニュアルなど、さまざまな面から環境に配慮したPCの実現を図っています。