携帯電話版「駅前探険倶楽部」の新サービス「行き方地図」を提供開始

2001年7月17日

「乗り換え案内」と「地図」で出発地から目的地までを
ドアtoドアで全国サポート

株式会社東芝 i バリュー クリエーション社(カンパニー社長:河田 勉)は、携帯電話版「駅前探険倶楽部」において、新サービス「行き方地図」を提供します。 iモード版は7月17日、EZweb版は18日、J-スカイ版は19日から、それぞれサービスを開始します。 なお、全ての携帯事業者に対応したドアtoドアの案内サービスを提供するのは「駅前探険倶楽部」が初めてとなります。
 新サービスは、出発地から目的地までの行き方を電車の「乗り換え案内」と徒歩を前提とした「地図」により案内するものです。 出発地や目的地の最寄駅がわからなくても検索でき、初めての場所を訪れる際などに大変便利なサービスです。
 またサービス対象エリアは全国として、利用者の利便性を大きく広げています。
 情報提供料は、乗り換え・終電案内、行き方地図、時刻表案内、JR運行情報、駅の天気などのサービスとあわせて月額100円(通信費/税別)にてご利用いただけます。

新サービスの概要

新サービスでは、ユーザが出発地と目的地の名称・住所などを入力すると、(1)出発地から最寄駅までの徒歩ルートを表示した「駅までMap」、(2)徒歩時間を考慮した最寄駅間同士の電車の「乗り換え案内」、(3)最寄駅から目的地までの徒歩ルートを表示した「駅からMap」を提供します。 尚、1都3県及び全国主要都市については、電話番号からでも検索が可能です。(対象エリアは別記)

「駅までMap」 「乗り換え案内」 「駅からmap」

地図表示

地図は、(1)目的地までの道順と歩くときに目安となるランドマークを表示した「行き方Map」のほか、(2)「*駅*番出口を左折し、*m先の交差点を左折し・・」と文字で案内する「文字Map」、(3)「行き方Map」を約300m四方の地図で分割して表示する「ラリーMap」、(4)目的地およびランドマーク周辺を拡大・縮小・上下・左右に表示する「周辺Map」の4種類を利用できます。
 各地図は東芝独自の地図処理技術で、利用者の携帯電話の画面サイズやカラー/モノクロなどを識別し最適な地図を自動生成します。

「行き方Map」 「文字Map」 「ラリーMap」 「周辺Map」

サービスエリア

名称・住所からの検索: 全国
電話番号からの検索: 東京都/千葉県/神奈川県/埼玉県/札幌・函館・盛岡・仙台・郡山・宇都宮・高崎・甲府・長野・松本・金沢・静岡・名古屋・津・四日市・大津・京都・大阪・神戸・奈良・岡山・広島・高松・松山・北九州・福岡・長崎・熊本・那覇

アクセス方法

i-駅探: 「iMenu」→「メニューリスト」→「旅行/交通/地図」→「1.駅前探険倶楽部」
EZ-駅探: 「EZインターネット」→「地図/交通/旅」→「鉄道・交通」→「駅前探険倶楽部」
J-駅探: 「J-スカイwebメイン」→「交通・トラベル」→「交通」→「駅前探険倶楽部」

当社は、1997年5月からWeb上での駅を中心とした情報提供サービスとして、「駅前探険倶楽部」(http://ekitan.com/)を運営しており、1999年2月から「iモード版: i-駅探」、2000年11月から「Ezweb版:EZ-駅探」、同年12月から「J-スカイ版:J-駅探」の各携帯電話サービスを提供しています。
 今後も外出先でニーズの高いサービスの追加を積極的に進め、携帯電話サービス会員を本年度末には50万人とすることを、目標としています。

本サービスについてのお客様からのお問い合わせ先

WebTopサービス部 TEL 03(3457)2625