東芝トップページ お問い合わせ
新着情報  発表月別  テーマ別
DVD−RAMメディアの読取りが可能な薄型DVD−ROMドライブ等の発売について

2001年8月22日

当社は、厚さ12.7mmのノートPC搭載用DVD−ROMドライブとして、DVD−RAMメディアの読取りが可能な8倍速DVD−ROMドライブ「SD−C2512」を商品化し、8月から量産を開始しました。
 また、CD−R/RWで最大8倍速の高速書込みを実現した、薄型DVD−ROM複合ドライブ「SD−R2102」も併せて量産を開始しました。

新製品「SD−C2512」は、高精度ピックアップヘッドを搭載することで、薄型光ディスクドライブにおいてDVD−RAMメディアに記録されたデータの読み取りを可能にしています。 可搬性に優れた大容量のDVD−RAMメディアを活かし、DVD録画機や光ディスクドライブで記録された動画や大容量のデータを、本ドライブを搭載したパソコンで容易に読出し、再生、利用することができます。
 また、新製品「SD−R2102」は、厚さ12.7mmの薄型CD−R/RW、DVD−ROM複合ドライブで、CD−R、CD−RWの8倍速書込み、DVDの8倍速再生、CD−ROMでは24倍速再生と業界最高速の高速データ転送を実現しています。 また、バッファ・アンダーラン・エラー防止機能を搭載し、CD−R/RWへの書込みエラーの発生を抑えています。

当社は、新製品2機種の投入により、ノートPC搭載用の12.7mmの薄型DVDドライブのリーディングカンパニーとして商品ラインナップの拡充を図ります。

いずれも最大値。CD-RW8倍速はHigh Speed CD-RWメディア使用時

新製品の概要
新製品の主な仕様