「01アクションプラン」の策定について

2001年8月27日

当社グループは、IT事業を中心とした経営環境の急激な悪化に対応し、グループ経営体質の早期強化をはかるため、「競争力強化」「軽量化経営」「コーポレートイニシアチブ」を柱とした短期的視点からの経営施策と中期経営計画の前倒しを中心にすえた「01アクションプラン」を策定しました。
 当社グループは、中期経営計画の達成に向け、本プランの具体化と実行により、経営環境の変化にフレキシブルに対応できる強い企業グループをめざします。

1. 「競争力強化」の施策

1. 東芝グループの新しい枠組み ~目指すべき成長の姿

当社グループは、「産業・社会」「個人」「部品」の3領域で事業構造見直しの方向付けを行い、3領域をあわせもつ強い「複合電機メーカ」をめざします。

2. 勝ちパターン事業モデルによる構造改革

事業分野毎に、今後の進むべき方向を(1)独力で展開する「イノベータ型事業」、(2)強いコアをもち、かつ外部リソースとの組み合わせにより展開する「インテグレータ型事業」、(3)特定機能に特化した展開をはかる「プラットフォーム型事業」に分類し、事業構造の抜本的見直しを行います。

3. TVC(TOSHIBA Value Created)による事業再編

(1) TVCによる事業の選択基準を明確化し、事業の再建・整理の実施。
      (2) 選択基準:2半期連続でTVC絶対値マイナスの事業を「要注意事業」に指定し、TVCがマイナスで4半期連続悪化した場合には、当該事業を「選択事業」として整理の対象とします。

2. 「軽量化経営」の施策

1. 生産拠点の再編と統廃合

(1) 国内生産規模に見合う国内生産拠点の統廃合を進めます。
      国内生産拠点21拠点の30%統廃合(03年度まで)
      国内生産・エンジニアリング会社を統廃合し、98社を25%削減(03年度まで)
      (2) アウトソーシングの拡大
      (3) 競争力強化のための海外生産拠点の拡大
      (4) デジタル関連機器開発技術者の青梅工場集結による開発生産センター整備強化

2. グループ人員10%削減

グループ人員:188,000人を10%削減(03年度末)
      国内人員12%削減(144,000人→127,000人/03年度末)
      事業構造改革にともなう国内グループ10,000人の人材流動化の実施
      今年度下期については、期間限定の「自立自営支援制度」を実施

3. アセットライト化の推進について

(1) 資産圧縮を中計織り込み3,500億円に加えて、4,500億円以上の追加削減
      (2) 追加削減のうち、2001年度については、1000億円の資産圧縮を行います。

3. 「コーポレートイニシアチブ」の施策

1. 小さな戦略本社の実現

(1) 組織の大括り化による本社組織の再編(10月)
      本社人員の10%削減