東芝とマイクロソフトがナレッジポータル分野で協業

2001年10月24日

システム及びサービス連携ソリューションの提供と既存ノーツ/ドミノ顧客への販売強化

株式会社 東芝
マイクロソフト株式会社

株式会社東芝(本社:東京都港区、取締役社長:岡村 正、資本金:2749億円、以下:東芝)とマイクロソフト株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:阿多 親市、資本金:4億9,950万円、以下:マイクロソフト)は、(1)Microsoft(R) SharePointTM Portal Server 2001(以下:SharePoint Portal Server)と東芝の「KnowledgeMeister」を組み合わせたソリューションの提供、(2)東芝関連会社である株式会社ニューズウォッチ(以下:ニューズウォッチ)の情報配信サービス、(3)それらのコンサルティング/構築サービスを含むナレッジポータル分野で協業を行います。

東芝からは、高度な検索機能や分析機能を付加させる画期的なナレッジ マネジメントソフトウェアである「KnowledgeMeister」を提供し、SharePoint Portal Serverと組み合わせることで東芝独自のクラスタリング技術やテキストマイニング技術をベースとした分析機能と、質問の意図を理解する高度な検索を実現するナレッジポータルを構築し、高度なナレッジマネジメントを実践することが可能となります。
 ニューズウォッチからは、新聞・雑誌・通信各社の記事をフィルタリングした情報をSharePoint Portal Serverで表示することができる「Webパーツ」を提供し、ポータル上で業界や技術など各分野に分類された最新のニュースを見ることができます。
 これらを導入することにより、社内外を問わず、ビジネスに必要な情報を抽出し、迅速な経営判断を行うことが可能になります。
 また東芝では、「Windows(R) 2000コンサルティングサービス」において、SharePoint Portal Serverをベースとした上記ナレッジポータルソリューションの構築サービスや社内の導入実績を活かしたコンサルティングサービスを提供します。さらに既存のノーツ/ドミノユーザーに対してもこれらのソリューションサービスを幅広く訴求していきます。

マイクロソフトでは、共同でのソリューション訴求、ニューズウォッチから提供される「Webパーツ」のWebパーツギャラリーでの掲載、ノーツ/ドミノユーザーに特化した「Webパーツ」や、トレーニングを積極的に提供します。今後これらのソリューションのデモンストレーションは、マイクロソフト新宿オフィスに設置している「メッセージプラザ」にて、体験できます。

東芝「KnowledgeMeister」について
企業内外の情報を収集し知識として蓄積した上で、膨大な情報の中から本当に役立つものを抽出、分析し、新しい知識の創造を支援します。企業における、人、物、金、情報に続く第5の経営資産として"知識"を管理し、迅速な意思決定と企業の競争力を高めます。
「KnowledgeMeister」ホームページ:http://km.toshiba.co.jp/

東芝「Windows(R)2000コンサルティングサービス」について
Windows(R)2000のWindows NT(R)からの移行、もしくは新規導入におけるリスクを最小限に抑え、Exchange Server、SharePoint Portal Server等を活用したイントラネット システムを構築する上での導入コンサルティング、システム設計、構築サービス、さらには教育、システムの性能診断、運用管理まで、トータル的なサービスを提供します。
「Windows(R)2000コンサルティングサービス」ホームページ:http://www3.toshiba.co.jp/tsbbosc

ニューズウォッチについて
ニューズウォッチは、高度な自然言語処理技術によるビジネス向けニュースのフィルタリングで、新聞・雑誌・通信各社約100ソースと契約し、毎日約7,000記事から、お客様一人一人が必要とする記事だけを、ノイズ無く抽出するサービスにより、現在、約700社、約2万人の企業内個人へ配信を行っています。
ニューズウォッチ ホームページ:http://www.newswatch.co.jp/

マイクロソフトSharePoint Portal Serverについて
ポータル、検索、文書管理機能が統合され、OfficeやWindowsを通しての操作が可能なイントラネット ポータル ソリューションです。ファイル サーバーやExchange Server、ノーツ/ドミノ、イントラネット サイト内に散在するナレッジの活用を実現するとともに、ドキュメントのバージョン管理や、Webパーツにより容易にポータルをカスタマイズが可能です。
「SharePoint Portal Server」ホームページ:http://www.microsoft.com/japan/sharepoint/
「Webパーツギャラリー」:http://www.microsoft.com/japan/sharepoint/downloads/webpart/

• Microsoft、Windows、SharePoint、Windows NTは、米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標または商標です。
  • Windowsの正式名称は、Microsoft Windows Operating Systemです。
  • その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。