「ネット宿泊予約システム」のASPサービスにおける海外サイトとの提携について

2002年3月19日

当社は、独・HOTEL RESERVETION SERVICE社(以下、HRS社)と、インターネットによるホテル・旅館予約のASPサービスにおいて提携し、相互リンクによるホテル情報の共有化をすることで合意しました。

当社は、インターネットによるホテル・旅館予約において、従来は個々のポータルサイト毎に振り分けられていたホテルの空室情報を当社で一元管理することによって、各サイト運営者やネット利用者が効率的に宿泊予約できるASPサービス「Room Agency」*1を昨年5月から提供しています。
 HRS社は、30年に渡りホテル予約業務を手がけており、同社のサイト「hrs.com」は、全世界約9万ホテルのオンライン予約が可能です。また英語、ドイツ語、日本語など22カ国語に対応しており、アクセス数は月間7,500万件におよぶ世界でも有数のホテル予約サイトです。

今回の提携で当社ASPサービス「Room Agency」は、従来の日本国内のホテルに加え、HRS社の「hrs.com」に登録されている海外ホテルの予約も可能となり、日本語にも対応した海外ホテルのインターネット予約では国内最大級の規模となります。これによって、当社ASPサービスを導入しているサイトの利用者に対し、国内外を問わないホテルの宿泊予約サービスを提供することができます。また、サイト運営者や登録ホテルは、国内のみならず海外のユーザーの増加によって、サイト・ホテルの利用機会増大を図ることが可能です。
 一方HRS社は、日本における利用可能なホテルの増加によるサービス拡大を図ります。

なお、当社は、デジタル放送サービスにおけるテレビコマース事業に関しても、先進的に取り組んでおり、将来的にはホテル予約のコンテンツをテレビコマース、携帯電話、PDAなどのマルチソースに対応する計画です。

Room Agency:
約500軒の宿泊施設から空室情報の提供を受け、JR系サイト「サイバーステーション」、日本航空系サイト「e-milenet.com」、角川書店系サイト「Webザ・テレビジョン」等の有力10サイトに利用されています。2002年度には宿泊施設を2,000件に拡大予定。

HOTEL RESERVETION SERVICE社概要

社名 HOTEL RESERVETION SERVICE ROBERT RAGGE GmbH社
(ホテル リザベーション サービス ロバート ラゲー ゲーエ ムベーハー社)
設立 1973年