HDD&DVDビデオレコーダー普及モデルの発売について

2004年5月7日

東芝HDD&DVDビデオレコーダー「RD-XS33」

当社は、HDD&DVDビデオレコーダーの新製品として、業界最薄*1となる高さ58mmを実現するとともに、録画予約、タイトル一覧、高速ダビングといった使用頻度の高い機能を集めてメニュー表示する「簡単ナビ」を搭載し、初めて使う人でも操作をしやすくした普及モデル「RD-XS33」を商品化し、7月1日から発売します。

新製品は、160GB*2のHDDとDVD-RAM/-R/-RWの3種類のメディアに対応するDVDマルチドライブ*3を搭載しながら、本体の高さを業界最薄の58mmに抑えて設置性を向上しています。また、普及モデルながら、高速ダビング中の新規録画や録画中の別タイトル編集といった「マルチ操作」機能、1.5倍速の早見早聞機能などを実現する「RDエンジン」を搭載しており、従来モデルと同等の使い勝手を継承しています。

さらに、HDD&DVDビデオレコーダーを初めて使う人でも迷わず操作ができるよう、録画予約や、再生するタイトルの選択、録画した番組名の変更、DVDへのダビングといったおもな機能を集めて表示する「簡単ナビ」画面を新たに用意しています。この「簡単ナビ」はリモコンからボタン一つで呼び出すことができるほか、録画した番組の内容を確認する動画プレビュー機能を搭載しています。

今回、長時間録画へのニーズに対応して、手動で画質モードを1.0Mbpsに指定できる「MN1.0モード」を新たに搭載しています。「MN1.0モード」では、HDDに最大約284時間*4*5、DVD-RAMには最大約8時間*4の録画が可能で、より多くの番組を録画して楽しむことができるほか、最大約32倍速*6の高速ダビングが可能です。

*1 2004年5月7日現在、HDD&DVDビデオレコーダーとして。
*2 HDDの容量は、1GB=10億バイトで計算しています。
*3 本機のDVDマルチドライブでは、カートリッジ付きDVD-RAMメディアは使用できません。
*4 画質:マニュアルモード1.0Mbps 音質:M1の場合。
*5 連続録画時間は9時間まで可能です。
*6 画質レート1.0Mbps、音声モードM1でHDDに録画した8時間のタイトルを4倍速対応DVD-Rにダビングした場合。

新製品の概要

商品化の背景と狙い

2001年4月に、当社が世界で初めて製品化したHDD&DVDビデオレコーダーというコンセプトは、HDDへの録画の利便性が受け入れられ、現在では国内のDVDレコーダーの約70%がHDDを搭載したモデルとなっています。
 当社では今後、VHSビデオデッキやDVDプレーヤーとの置き換えがさらに進み、操作の簡便な普及モデルのニーズが高まるものと予想しており、初心者にもわかりやすい簡単な操作で、長時間録画や編集機能、DVDへのダビングといったHDD&DVDビデオレコーダーならではの利便性を楽しむことができる「簡単ナビ」を搭載した「RD-XS33」を市場に投入することで、DVDビデオレコーダー市場のさらなる拡大と、当社のシェア向上を図っていきます。

当社調べ

新製品のおもな特長

1. 大容量HDDとDVDマルチドライブを搭載しながら業界最薄の厚さ58mmを実現
 160GBのHDDと、DVD-RAM、DVD-R、DVD-RWの3種類のDVDメディアに対応したDVDマルチドライブを搭載しています。DVD-RAMはVRモード、DVD-RWとDVD-RはVideoモードでの記録となり、DVD-RWのVRモードは再生のみ可能です(CPRM対応)。
 また、業界最薄の厚さ58mmを実現し、スペースが限られることが多いテレビ周りにすっきりと設置することができます。また、フロントデザインはシンプルで美しく、やわらかな雰囲気でデザイン性にもこだわっています。

2. HDDに最大約284時間*1の録画が可能な長時間録画モードを搭載
 長時間録画に対応する「MN1.0モード」を新たに搭載しています。「MN1.0モード」では、HDDに最大約284時間*1、DVD-RAMには最大約8時間の録画が可能で、より多くの番組を録画して楽しむことができます。
 また、新製品に搭載したマルチドライブは、4倍速対応のDVD-Rメディアを使用することで、約32倍速*2の高速ダビングが可能です。
*1 画質:マニュアルモード1.0Mbps 音質:M1の場合。連続録画時間は9時間まで可能です。
*2 画質レート1.0Mbps、音声モードM1でHDDに録画した8時間のタイトルを4倍速対応DVD-Rにダビングした場合。

3. 初めて使う人でも「RDシリーズ」の高機能を使いこなせる「簡単ナビ」を搭載
 録画予約、タイトル一覧、高速ダビングといった、よく使用する機能を集めてメニュー表示する「簡単ナビ」を搭載しています。初心者でもわかりやすく、リモコンの専用ボタンから一発で呼び出せるこの「簡単ナビ」画面からスムーズに操作できます。

4. 普及モデルながら高機能・便利機能を満載
(1) 「RDエンジン」を搭載し、マルチ操作が可能。
 マルチ操作を実現した「RDエンジン」を搭載。予約録画中でもすでにHDDに録画してある別のタイトルを編集して高速ダビングするなど、ライブラリ作りの一連の作業が行えます。また、高速ダビング中の新規録画や別タイトルの再生、など、さまざまなマルチ操作機能も実現しています。
録画する方向やドライブによって可能な機能が異なります。
(2) 1.5倍速早見早聞
 HDDに録画した映像をはじめ、DVD-RAM、DVD-RW、DVD-R、DVDビデオの映像を1.5倍速で早見早聞することができます。急いで内容を確認したい場合に大変便利な機能です。

5. RD-Styleならではの便利で多彩な内蔵ソフトウェア
 「RD-Style」ならではの多彩で使いやすいソフトウェアを搭載しています。「見るナビ」から見たい番組を一発で再生したり、好みのシーンだけを集めたオリジナルディスクの作成などHDD&DVDビデオレコーダーの楽しさが広がります。
RD-XS32のソフトウェアをベースに簡単ナビを追加、非搭載のDV連動録画機能を削除してあります。

6. 使い勝手を向上した新型リモコン
 液晶表示部を搭載し、Gコードを使って簡単に予約ができる「液晶付きGコード予約リモコン」を付属しています。操作時によく使うボタンを中央に配置しているほか、「簡単ナビ」を一発で起動するボタンを搭載するなど、従来以上の使い勝手を実現しています。

新製品のおもな仕様