ミュージックコンソール搭載の携帯電話「Vodafone 705T」の製品化について

2006年5月18日

人気ファッションブランド『STNY by Samantha Thavasa』との
コラボレーションモデルをラインナップしたファッショナブルな音楽ケータイ

東芝 Vodafone向け携帯電話「Vodafone 705T」

Vodafone 705T

当社は、閉じたままで快適な音楽操作の可能な「ミュージックコンソール」を搭載しており、コンパクトな筐体にポップな3色のカラーバリエーションを採用し、人気ファッションブランド『STNY by Samantha Thavasa』とコラボレートしたカラーモデルをラインナップに加えたファッショナブルな音楽ケータイ「Vodafone 705T」を製品化します。

新製品は6月上旬以降、ボーダフォン株式会社から発売される予定です。
新製品は、コンパクトな筐体に音楽専用フロントキーとサブ液晶によって、閉じたままでも快適な操作で音楽を楽しむことができる「ミュージックコンソール」を搭載しています。また、音楽転送ソフト「Beat Engine」により、音楽CDの曲をパソコン経由で、高音質ステレオ音声で楽しむことができます。もちろん、背面に搭載している「ステレオツインスピーカー」で、友達と一緒に音楽を楽しむこともできます。
 また、「マルチステレオイヤホンマイク」を付属しており、音楽を聴くことに加え、ハンズフリーでの通話も可能です。

スプラッシュピンクのカラーモデルは『STNY by Samantha Thavasa』とのコラボレーションモデルとして、オリジナルデザインのメニュー画面や壁紙、写真フレーム、スタンプなどをプリインストールしています。また、スプラッシュピンクモデルと調和するオリジナル商品(バッグ、財布等)を限定発売する「STNY PINK WALKERキャンペーン」(詳細は別紙)を共同で行う予定です。

新製品は他にも、コンテンツを自動配信する「Vodafone live! CAST」、メールが楽しい3D効果付で表示される「デルモジ表示」、電子コミックなどの最新のVodafone 3Gサービスに対応した充実のエンターテイメントを備えています。

新製品の概要

商品化の狙いと背景

近年の携帯電話市場においては、音声通話やメールなどの基本的な機能以外にも、各種3Gサービス、ミュージックプレイヤー機能といった付加価値が求められる傾向が続いています。
 当社はそのようなニーズに応え、Vodafone 3G市場全体を広げるベーシック3G機種として「Vodafone 705T」を開発しました。ポップな3色のカラーバリエーション、スプラッシュピンクと『SNTY by Samantha Thavasa』とのコラボレーションにより、いつも身近に持ち歩く携帯電話をよりファッショナブルなものにしていくことで、3G音楽ケータイをより身近なものにし、音楽ケータイ市場、3G携帯電話市場の拡大と当社製携帯電話のシェア向上を図っていきます。

1. ミュージックプレイヤー機能を気軽に楽しめるミュージックコンソール搭載
(1) ミュージックコンソール搭載
 音楽の再生操作専用のフロントキーと、アーティスト名やアルバム名を表示する大型サブディスプレイを搭載。閉じたままで、音楽の起動・終了/再生・停止/早送り・巻き戻し/スキップ/再生モード切替/アルバム変更/選曲などの操作が可能です。
(2) 音楽CDの曲が楽しめる
 付属の音楽転送ソフト「Beat Engine」を使えば、あらかじめパソコンに録音した音楽CDの楽曲をminiSDTMメモリーカード(別売)に取り込み、Vodafone 705Tで楽しむことができます。また、AAC形式の曲であればminiSDTMメモリーカード内の専用フォルダに直接保存するだけでそのまま音楽を楽しめます。
(3) ステレオツインスピーカー搭載
本体背面にはステレオツインスピーカーを搭載。アクティブスピーカーがなくても、音楽CDの曲や「着うたフル(R)」などを、本体だけで楽しむことができます。
(4) マルチステレオイヤホンマイク付属
音楽を聴くのはもちろん、ハンズフリーで通話も可能です。音楽再生中に着信したら、そのまま通話もできます。

2. スプラッシュピンクと『STNY by Samantha Thavasa』とのコラボレーション
 スプラッシュピンクは、『サマンサタバサ』がプロデュースするモバイル専用ブランド『STNY』とのコラボレーションモデル。『STNY』のデザインによるオリジナルデフォルトメニューや壁紙、写真フレームなどをプリインストールしています。
 なお、『STNY by Samantha Thavasa』とのコラボレーションによるオリジナル商品を限定発売する「STNY PINK WALKERキャンペーン」を予定しています。(キャンペーンにつきましては別紙をご参照ください。)

3. Vodafone 3Gサービスに対応
(1) 「Vodafone live! CAST」対応
 夜間にコンテンツを自動配信。移動中などに雑誌感覚でコンテンツを楽しめます。
(2) デルモジ表示
 特定の文字や絵文字を受信したとき、楽しい3D効果付きで表示され、メールをより楽しむことができます。
(3) 電子コミックが読めるビューワーアプリ「Comic Surfing」をプリインストール
 ビューワーアプリ「Comic Surfing」のほか、『1リットルの涙』『魔法陣グルグル』など、全7種類の電子コミック(すべて体験版)をプリインストール。さらにお好きなコミック作品をダウンロードすれば、話題作や懐かしい名作を楽しむことができます。
コンテンツのご利用・コンテンツキーの取得には通信料がかかります。有料コンテンツの場合は別途情報料がかかります。
(4) Vアプリ対応
 高性能3Dグラフィックエンジンチップによる高速画像処理、キレイなQVGA液晶とクリアなサウンドで、リアル感覚のゲームプレイを実現。Vodafone 705Tでは『ズーキーパー』と『おためしばん もじぴったん』(ともに体験版)をプリインストールしています。
(5) 話題のサービス「Vodafone live! BB」対応
 人気ドラマの映像やヒット曲のミュージックファイルなどの大容量ファイルをパソコンからダウンロードして携帯電話で楽しめます。
(6) 国際ローミングサービス対応
 海外でもそのまま話せ、メールもいつも通りにやり取りが可能です。ウェブやVアプリも海外で使え、MMSで写メールやムービー写メールの送受信もできます。

4. そのほかの機能
(1) かな漢字変換エンジン「モバイル ルポTM」を搭載し、充実のメール機能
 モバイル ルポTMによる入力予測機能、フレーズ予測機能などの便利な入力機能のほか、顔文字アニメとして楽しいGIFアニメを30種類プリインストール。簡単にメールに添付できるので、コミュニケーションがさらに広がります。
(2) 国語・英和・和英辞書機能
 合計約11万6千語を本体に内蔵。国語辞書にはビジネス・IT用語のカタカナ語も収録。メール作成中でも利用できるので便利です。
(3) 安心のロック機能
 本体クローズ時や電源オン時、ディスプレイが省電力モードになった時に、暗証番号を入力しないと本体操作ができないようにロックすることができます。データフォルダ内に自分で作成したフォルダにもロックをかけることが可能です。
(4) 40MBの大容量データフォルダ
 写真やムービー、「着うたフルィ」やVアプリを多数保存できる約40MBのデータフォルダを搭載しています。
(5) BluetoothTM搭載で、使い方がひろがるデータリンク
 付属のCD-ROMからパソコンに「My Mobile for Vodafone 705T」をインストールしてUSBで接続すれば、データフォルダ内の画像や動画、着信メロディなどの移動/コピー、データのバックアップ、アドレス帳やスケジュールの情報を同期させるなど、さまざまな使い方が広がります。また、BluetoothTMを搭載し他社を含むBluetoothTM対応携帯電話やパソコンなどとワイヤレスでつながり、アドレス帳やスケジュール、静止画像などのデータのやりとりや、ダイヤルアップ接続などができます。
(6) その他充実機能
 便利なスケジュール機能や、会議や授業などの音声を録音できるボイスレコーダー機能、好評の大型ダイヤルボタンなどを搭載しています。

新製品の主な仕様

*1 連続通話時間とは、充電を満たした電池パックを装着し、電波が正常に受信できる静止状態から算出した平均的な計算値です。
*2 連続待受時間とは、Vodafone 705Tを折りたたんだ状態で充電を満たした電池パックを装着し、通話や操作をせず、電波が正常に受信できる静止状態で算出した平均的な計算値です。
*3 標準セットの急速充電器で行った充電に要する時間の平均的な計算値です。
miniSDTMはSD Card Associationの商標です。
「着うたフル(R)」は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
ComicSurfing(R)は、株式会社セルシスの商標または登録商標です。
モバイル ルポTMは株式会社東芝の商標です。
BluetoothTMはBluetooth SIG, Inc. USAの商標です。

Vodafone 705Tスプラッシュピンクと『STNY by Samantha Thavasa』による「STNY PINK WALKERキャンペーン」について

(1) プレミアムパッケージの限定発売(写真1)
 『SNTY by Samantha Thavasa』オリジナルストラップが予め付属されたプレミアムパッケージを関東甲信地区でボーダフォンショップ・Vステージにて限定1,000台を販売予定。
 抽選でオリジナルグッズが当たる
 本製品を購入し(ラッスルグリーン、アーバンブラックからもダウンロード・応募可能)、Toshiba User Club Siteにアクセス、会員登録(無料)をすればオリジナル壁紙がもれなくダウンロードできるほか、抽選で2000名様にサマンサタバサがプロデュースするモバイル専用ブランド『STNY』オリジナルハートミラーストラップが当たるキャンペーンを実施いたします。(写真2)
Vodafone705Tで東芝サイトにアクセスし、Toshiba User Club Siteに会員登録(無料)。Toshiba User Club Siteのご利用は無料ですが、別途ウェブ通信料がかかります。

(2) 『STNY by Samantha Thavasa』によるVodafone 705Tと同色のスプラッシュピンクオリジナル商品限定発売
(1) 『STNY by Samantha Thavasa』オリジナル商品のプレミアム携帯ストラップとキーケースの2商品(写真3)は、Vodafone 705Tを購入し『サマンサタバサ ワールドウォーカー』の会員(月額315円)になった方だけが購入できる限定アイテムです。
(2) Vodafone 705Tスプラッシュピンクとタイアップしたトートバッグ、ミニボストンバッグ、長札財布、口金財布、ハートストラップの計5種類のオリジナル商品(写真4)が『サマンサタバサ』公式モバイルサイト『サマンサタバサ ワールドウォーカー』にて限定発売。購入には『サマンサタバサ ワールドウォーカー』の会員登録が必要です。(月額315円)
URL:samanthathavasa.net

お客様からボーダフォンへの
お客様センター[総合案内]