東芝エンタテインメント株式会社の株式売却について

2007年4月16日

本日、当社は、東芝エンタテインメント株式会社(以下、東芝エンタテインメント)の株式を、株式会社博報堂DYメディアパートナーズ(以下、博報堂DYメディアパートナーズ)に売却する株式譲渡契約を締結しました。東芝エンタテインメントは、5月1日付で博報堂DYメディアパートナーズの100%出資の子会社となります。

東芝エンタテインメントは、当社が2003年にアミューズピクチャーズ株式会社を買収した映画製作・配給会社です。

当社は、東芝グループとしての経営資源の最適配分の観点から、事業の集中と選択を推し進める中で、東芝エンタテインメントの行う映画製作・配給事業のあり方についても検討を重ねてまいりました。同社の強みを生かし、成長へとつなげるための最適なスキームを模索した結果、映像事業に30年に渡る実績を有し、事業の継続・発展を委ねられる博報堂DYメディアパートナーズへの事業継承が合意に達したことから、当社所有全株式を売却することとしました。

当社は、今後のメディアコンテンツ事業について、当社の得意分野であるネットワーク技術、放送・通信技術、デジタルメディアプロダクツなどとのシナジーを追求できる領域に資源を集中し、注力していきます。

東芝エンタテインメントの概要

1. 代表者 :代表取締役社長 加藤鉄也
2. 所在地

:東京都渋谷区桜丘町26番地1セルリアンタワー