ポータブルメディアプレーヤー「gigabeat Tシリーズ」のラインアップ強化について

2008年2月7日

公衆無線LANサービスに対応*1し、屋外でも「GyaO」の動画視聴が可能

TOSHIBA ポータブルメディアプレーヤー「gigabeat T802」

当社は、ポータブルメディアプレーヤー「gigabeat(ギガビート)Tシリーズ」の新商品として、公衆無線LANサービス*1に対応し、動画配信サービス「GyaO(ギャオ) for gigabeat」や「ポッドキャスト」コンテンツを屋外でも簡単に楽しめる「gigabeat T802(8GB*2フラッシュメモリ内蔵)」を2月15日から発売します。

新商品は、IEEE802.11b/gに準拠した無線LAN機能を搭載しており、駅や空港、ファストフード店など延べ約19,000ヶ所以上*3で利用できる公衆無線LANサービス*1に対応しています。公衆無線LANサービスは、ソフトバンクテレコム株式会社(以下、「ソフトバンクテレコム」)が提供する「BBモバイルポイント」、NTTコミュニケーションズ株式会社(以下、「NTTコミュニケーションズ」)の「ホットスポット」、株式会社NTTドコモ(以下、「NTTドコモ」)の「Mzone」、「mopera U」の「U「公衆無線LAN」コース」などに対応しており、各社の無線LANアクセスポイントへ直接接続することで、PCを介さずインターネット上のビジネス情報や語学番組などの「ポッドキャスト*4」コンテンツを視聴できます。

また、新商品は株式会社USEN(以下、「USEN」)の協力により、8月7日まで「GyaO for gigabeat体験キャンペーン」を実施し、無線LANアクセスポイントに接続するとドラマやアニメ、音楽など9ジャンルの動画コンテンツを楽しめます。さらに、ソフトバンクテレコムと「BBモバイルポイント体験キャンペーン」を実施し、対象期間中は接続料無料で「BBモバイルポイント」の公衆無線LANサービスを使用でき、「ポッドキャスト*4」や動画配信サービス「Gyao for gigabeat」などのコンテンツを楽しめます。

本体は、薄さ9.9mm、本体質量約58gの軽量スリムボディで、最大26万色の表示が可能な大画面2.4型QVGA TFTカラー液晶を搭載し、文字や映像を色鮮やかに表示します。その上、文字を大きくした画面に切り換えられる「でか文字モード」や初心者の方でも簡単に無線LANの設定が行える「AOSS*5」機能を採用し、さらに使いやすくなりました。

また、既に発売中の「gigabeat T401」に「gigabeat T802」と同じ新機能を無料で追加できるファームウェア(Ver.2.0)へのバージョンアップ・サービスを本日から開始します。

なお、gigabeatのラインナップ強化として、ワンセグの視聴・録画が可能な「gigabeat Vシリーズ」に8GB*2モデル「gigabeat V81」を2月15日から、高音質でコンパクトな「gigabeat Uシリーズ」に4GB*2モデル「gigabeat U407」、「gigabeat U408」を3月上旬にそれぞれ発売します。

新商品の概要

3月上旬

(L):インディゴブルー

商品化の背景と狙い

近年、ポータブルメディアプレーヤーは軽量・コンパクトでデザイン性の高いフラッシュメモリタイプを中心に市場が伸びており、さらに、大容量化・高付加価値化へのニーズも高まってきています。このようなニーズに対応し、コンパクトで軽量なボディに、大画面2.4型カラー液晶や無線LAN機能を搭載し、8GB*2フラッシュメモリを内蔵した「gigabeat T802」他を商品化します。

新商品の主な特長

1.公衆無線LANサービス*1に対応
 新商品は無線LAN機能を搭載し、PCを経由せず、ソフトバンクテレコムの「BBモバイルポイント」、NTTコミュニケーションズの「ホットスポット」、NTTドコモの「Mzone」、「mopera U」の「U「公衆無線LAN」コース」、FREESPOT協議会の「FREESPOT」の無線LANアクセスポイントへ直接接続して、インターネット上のビジネス情報や語学番組などのさまざまな「ポッドキャスト*4」コンテンツをダウンロードして好きな時に手軽に視聴できます。

2.「GyaO for gigabeat体験キャンペーン」について
 USENが運営する完全無料ブロードバンド放送「GyaO」のgigabeat版「GyaO for gigabeat」を楽しむことができる「GyaO for gigabeat体験キャンペーン」を2月15日から8月7日まで実施します。キャンペーン期間中、無線LANアクセスポイントに接続し、gigabeatのスタート画面から「GyaO」を選択することで簡単に動画配信サービス「GyaO for gigabeat」のコンテンツをストリーミングで楽しめます。
  「GyaO for gigabeat」では、映画、ドラマ、スポーツ、アニメ、ドキュメンタリー、音楽、バラエティといった9つのジャンルがあり、発売時には約90タイトルを楽しめます。コンテンツは毎週追加され、6月中旬にはgigabeat用に厳選された600タイトル以上のコンテンツが視聴できます。

3.「BBモバイルポイント体験キャンペーン」について
 「gigabeat T802」の無線LAN機能を体験していただくために、「BBモバイルポイント体験キャンペーン」を2月15日から5月7日まで実施します。期間中に新商品から「BBモバイルポイント」に接続すれば、初めて接続した日から3ヶ月間無料で使用できます。新商品にはキャンペーン用IDやパスワードが初期設定されているため、接続も簡単に行えます。

4.軽量コンパクトボディに大画面液晶搭載
 「gigabeat T802」の表面サイズはクレジットカードとほぼ同じ、幅54.0mm、高さ85.6mmで、薄さ9.9mm、約58gの軽量コンパクトボディながら、最大26万色の表示が可能な大画面2.4型QVGA TFTカラー液晶を搭載し、文字や映像を色鮮やかに表示します。さらに、音楽なら約1,920曲*6、動画なら約32時間*7収録可能な8GB*2フラッシュメモリを内蔵しています。

5.さらに使いやすい機能で進化
 「gigabeat T802」は新たに「でか文字モード」を採用したことで、ユーザーの好みにあわせて文字の大きさを標準・大・特大の3段階に表示できます。
 また、家庭でも簡単に無線LANの設定が行える「AOSS*5」機能を採用しました。「AOSS」機能は互いの機器認証やセキュリティ設定などの無線LAN設定を自動で行えます。「AOSS」対応のAirStation(株式会社バッファロー製のアクセスポイント)をご利用の場合は、「AOSS」機能を使って無線LANの接続設定ができるため、使い勝手が向上します。

6.さらなる高音質を実現する「新H2Cテクノロジー」採用
 九州工業大学と共同開発した音質改善技術「新H2Cテクノロジー」を採用しています。WMAや MP3などのデータ圧縮時にカットされていた高音域(約16kHz以上)を独自のアルゴリズムにより補完し、中音域から高音域まで自然な音質で再現する「Professionalモード」と、低音域を強調し、迫力あるサウンドで再生する「Dynamicモード」の2つのモードから選択が可能です。すでにお持ちのWMAやMP3オーディオデータに手を加えることなく、小さいファイル容量のまま、より自然でクリアな音質を楽しめます。

7.「gigabeat T401」のバージョンアップ・サービス
 発売中の「gigabeat T401」に公衆無線LAN接続機能や「GyaO for gigabeat無料体験キャンペーン」、「AOSS」対応などの「gigabeat T802」と同等の新機能を追加するファームウェア(Ver.2.0)へのバージョンアップ・サービスを本日から開始します。本サービスについての詳細はgigabeat ホームページ(URL:http://www.gigabeat.net/)をご覧ください。

8.「gigabeat Vシリーズ」・「gigabeat Uシリーズ」に容量アップモデルが登場
 gigabeatのラインナップ強化として、ワンセグの視聴・録画が可能な「gigabeat Vシリーズ」に8GB*2モデル「gigabeat V81」を2月15日から、「gigabeat Uシリーズ」に直感的な操作が可能なグラフィックユーザーインターフェースを採用した4GBモデル「gigabeat U407」と「gigabeat U408」を3月上旬から、それぞれ投入いたします。

9.環境に配慮した設計
 EU(欧州連合)で適用されたRoHS指令(特定有害物質*8使用制限)に対応しています。

*1

有償公衆無線LANサービスを利用するには公衆無線LANサービス提供会社との契約が必要です。詳しくは各社のホームページなどをご覧ください。

*2 1GBは230=1,073,741,824バイトで算出しています。実際に音楽などのコンテンツの保存に利用できる容量は、表記の容量よりも少なくなります。gigabeatには基本ソフトウェア、アプリケーションまたはコンテンツがプレインストールされているため、空き容量はより少なくなります。
*3 公衆無線LANサービス提供会社(ソフトバンクテレコム株式会社が提供する「BBモバイルポイント」、NTTコミュニケーションズ株式会社の「ホットスポット」、株式会社NTTドコモ「Mzone」・「mopera Uの「U「公衆無線LAN」コース」、FREESPOT協議会の「FREESPOT」)の公表するアクセスポイントの合算値。 (2007年12月現在)
*4 ポッドキャストとはRSS(Really Simple Syndication)の技術を利用してWEB上に音声・動画配信するサービスです。
*5 AOSS(AirStation One-Touch Secure System)とは株式会社バッファローが導入した簡単に無線LANの設定ができるシステムです。
*6 WMAまたはMP3フォーマット/128kbps。1曲4分間のオーディオデータの場合。
*7 WMVフォーマット/500kbpsの場合。
*8 RoHS指令で指定されている鉛、水銀、カドミウム、六価クロム、特定臭素系難燃剤(PBB,PBDE)を指します。

新商品の主な特長

*1

対応するサンプリング周波数、ビットレートは、オーディオ形式によって異なります。

*3 フル充電にし、常温(25℃)、工場出荷時の音量、128kbps, 44.1kHzのWMAオーディオデータ、バックライト非点灯、SDカード未挿入(V81)の場合。Windows Media DRM 10で保護されたコンテンツを除く。H2C テクノロジーを使用しての再生(T802)およびWAVオーディオデータやWMA 9 Losslessの再生は消費電流が大きいため、MP3やWMAに比べて連続再生時間が短くなります。これらの連続再生時間は、使用条件、使用周囲温度、内蔵電池の充電繰り返し回数などによって変わるため、あくまでも目安であり、保証する時間ではありません。使用条件の範囲内でも低温の環境で使うと連続再生時間は短くなります。
*4 フル充電にし、常温(25℃)、ディスプレイOFF、FMトランスミッターOFF、工場出荷時の音量、128kbps, 44.1kHzのWMAオーディオデータ、イコライザーFLATの場合。Windows Media DRM 10で保護されたコンテンツを除く。WAVオーディオデータの再生は消費電流が大きいため、MP3やWMAに比べて連続再生時間が短くなります。これらの連続再生時間は、使用条件、使用周囲温度、内蔵電池の充電繰り返し回数などによって変わるため、あくまでも目安であり、保証する時間ではありません。使用条件の範囲内でも低温の環境で使うと連続再生時間は短くなります。
*5 フル充電にし、常温(25℃)、工場出荷時の音量、500kbpsのWMVビデオデータ、SDカード未挿入(V81)の場合。Windows Media DRM 10で保護されたコンテンツを除く。明るさ設定3 (T802)、明るさ設定1(V81) の場合。これらの連続再生時間は、使用条件、使用周囲温度、内蔵電池の充電繰り返し回数などによって変わるため、あくまでも目安であり、保証する時間ではありません。使用条件の範囲内でも低温の環境で使うと連続再生時間は短くなります。
*6 日本国内で、電波法に基づく小電力データ通信システムの無線局の無線設備に係わる、法令の基準に適合する機器です。
*7 フル充電にし、常温(25℃)、工場出荷時の音量、SDカード未挿入の場合。これらの連続視聴時間は、使用条件、使用周囲温度、内蔵電池の充電繰り返し回数などによって変わるため、あくまでも目安であり、保証する時間ではありません。使用条件の範囲内でも低温の環境で使うと連続視聴時間は短くなります。
*8 内蔵フラッシュメモリ、416kbps時。1番組は4時間まで、最大99番組まで録画可能。
*9 USB2.0で動作するには、USB2.0インターフェースを標準搭載、または増設しているパソコンが必要です。USB1.1インターフェースと接続すると、USB1.1として動作します。
*10 USB接続の充電は、パソコン本体のUSBバス電源供給機能の性能によるため、パソコンの機種によっては充電できない場合があります。