国内で初めてWiMAX通信モジュールを内蔵し、
高速通信が可能な「dynabook SS RX2/WAJ」の発売について

ウェブオリジナルモデルとして当社直販サイトで本日から注文受付を開始
2009年06月08日
WiMAX搭載dynabookSS/WAJの写真

当社は、広域・高速無線通信に対応したワイマックス(WiMAX)注1通信モジュールを、国内で初めて注2モバイルノートパソコン(PC)に内蔵したモデルを商品化し、自社開発の512ギガバイト(GB)注3の大容量SSD(Solid State Drive)注4を搭載したウェブオリジナルモデル「dynabook SS RX2/WAJ」に追加しました。本日、当社直販サイト「東芝ダイレクトPC by Shop1048」にて注文受付を開始し、7月下旬から発売します。

新商品は、UQコミュニケーションズ株式会社が提供する高速モバイルデータ通信サービス「UQ WiMAX」注5に対応した通信モジュール「インテル®Core™ WiMAX/WiFi Link 5150」と当社独自技術の高感度マルチバンドアンテナを内蔵しており、通信用の周辺装置を新たに追加することなく、高速なワイヤレス通信を行うことが可能です。また、通信モジュールやアンテナの内蔵により、本体の外部に通信カードやアンテナ部が出っ張らないため、PC本体の携帯性を損なわず、同時に外的損傷などのトラブルの発生も軽減することができます。さらに、「UQ WiMAX」と公衆無線LAN注6をサービスエリアで使い分けることで、相互の通信エリアを補完することができ、快適なモバイル環境を実現します。

また、新商品は約12.0時間注7の長時間バッテリ駆動や、外部認証機関テュフラインランドグループで実施した耐久テストをクリアした注8ボディの堅牢性など、モバイルノートPCに必要なさまざまな機能を、約1,095gの軽量かつ最薄部19.5mm(最厚部25.5mm)というコンパクトな筐体で実現しています。また、SSD搭載による低消費電力の実現に加え、超低電圧版のCPUやバックライトなしでも太陽光源を利用して画面の視認性を高める半透過型液晶パネルの採用など、使用時の消費電力の削減に寄与する省エネルギー設計を行っており、環境負荷の低減に配慮しています。

当社は今後も、利用者に求められるさまざまな機能を向上させたPCの商品化を行っていきます。

注1
WiMAX(ワイマックス、Worldwide Interoperability for Microwave Access)は、無線通信技術の規格です。
「WiMAX」はWiMAXフォーラムの商標です。
注2
2009年6月。当社調べ。
注3
SSDの容量は1GBを10億バイトで算出しています。
注4
SSDはソリッドステートドライブ(Solid State Drive)の略称であり、フラッシュメモリを記憶媒体とするドライブです。
注5
UQ WiMAXを利用するには、WiMAXサービス事業者との契約が必要です。
サービスエリアは、UQコミュニケーションズ株式会社が提供する情報を参照ください。
注6
無線LANを利用したインターネットへの接続サービスを利用出来る場所であり、サービス提供業者との契約が必要となります。
注7
社団法人電子情報技術産業協会の「JEITAバッテリ動作時間測定法(Ver1.0)」による。なお本体のみ、省電力制御あり。満充電の場合。ただし実際の駆動時間は使用状況および設定により異なります。
注8
無破損、無故障を保証するものではありません。これらのテストは、信頼性データ収集のためのものであり、製品の耐落下衝撃性能や耐浸水力、耐加圧性能をお約束するものではありません。また、これらに対する修理対応は、無償修理ではありません。落下、浸水後はかならず点検・修理(有償)にお出しください。

新商品の概要

【dynabook SS RX2/WAJ】

型番

CPU

SSD

ワイヤレス

質量

駆動時間

Microsoft®
Office
with Power Point

PARX2WAJ
LD10MAW3

インテル®
Core™ 2Duo
プロセッサー
超低電圧版SU9400
(1.40GHz)

GB

インテル®
WiMAX/
WiFi Link 5150

約1,095g

12.0
時間

7月下旬

(税込)

販売方法

新商品は当社直販サイト「東芝ダイレクトPC by Shop1048」で発売します。

「東芝ダイレクトPC by Shop1048」

商品に関するお問い合わせ先:

東芝PCあんしんサポート
TEL : 0120(97)1048(通話料無料)
受付時間 : 9:00~19:00(年中無休)
海外からの電話や携帯電話で上記電話番号に接続できないお客様 : 043-298-8780
PC総合情報サイト「dynabook.com」  :  http://dynabook.com/