東芝グループをあげてピンクリボン啓発活動を展開

2009年09月24日

株式会社東芝(以下、東芝)と東芝メディカルシステムズ株式会社(以下、東芝メディカル)をはじめとする東芝グループ(以下、当社グループ)は、乳がんの早期発見、診断、治療の大切さを啓発するピンクリボン活動の趣旨に賛同し、10月1日から始まるピンクリボン月間に、東京都港区の東芝本社ビル1階におけるX線乳房撮影装置マンモグラフィ(以下マンモグラフィ)の展示をはじめ、新宿でのイベントの協賛や、「この一冊で安心!乳がん検診ガイド」(以下「乳がん検診ガイド」)を制作、配布するなど、啓発活動を実施します。当社グループは、2003年から7年連続でピンクリボン啓発活動に参加しています。

東芝は、乳がん検診に貢献する今年度の新しい取り組みとして、株式会社小田急百貨店(以下、小田急百貨店)、NPO法人乳房健康研究会(以下、乳房健康研究会)、月刊誌「からだにいいこと」を発行している株式会社祥伝社と協力して、乳がん検診の啓発と受診率向上をめざし、ピンクリボン活動を推進する冊子「乳がん検診ガイド」を制作しました。
 乳がんのセルフチェック法、マンモグラフィ検診体験レポート、検診受診に役立つ、女性放射線技師や撮影認定技師のいるマンモグラフィ検診実施医療機関リストなどを掲載した本冊子は、小田急百貨店の女性顧客7万人へ向けて送付される予定です。また、当社が特別協賛している、一般市民向けの検診啓発セミナー「ピンクリボンプラザ@新宿」や、東京と神戸で予定されている「ピンクリボン スマイルウオーク」の会場や、病院・クリニックにおいても、合わせて2万部配布する予定です。

また、当社は、東京オペラシティにて開催予定の、放射線技師向けのデジタルマンモグラフィ撮影法の講習会においても、東芝メディカルのマンモグラフィを貸し出し、認定技師の育成に協力します。

東芝メディカルは、国内市場における画像診断システムのトップメーカーとして、乳がん検診に用いるマンモグラフィのほか、超音波診断システム、CT、MRIなどの画像診断システムから治療システムまでのトータルソリューションを提供しています。2003年からピンクリボンの関連イベントにマンモグラフィの実機やマンモ検診車を展示するなどして、参加者への乳がん検診啓発に取り組んでいます。
 また、乳房圧迫時の痛みを軽減し受診者に安心感を与える最新の東芝製マンモグラフィ「Peruru(ペルル)」のホームページ(http://www.peruru.net/)も10月からオープンします。動画による乳がん検診受診方法をはじめ、乳がん検診啓発の様々なコンテンツが含まれています。

また、東芝ビジネス&ライフサービス株式会社では、2006年8月からオリジナル商品の「ピンクリボン・ミネラルウォーター」を販売しています。また、東芝では2007年10月から「ピンクリボン活動協賛USBフラッシュメモリ」を販売しています。これらの商品の販売を通して得られた収益金の一部として、2008年に95万円を財団法人日本対がん協会「乳がんをなくす ほほえみ基金」に寄付しました。
 なお、これらの商品は、小田急百貨店新宿店本館2階「サンドリーズ・アレー」内に9月30日から10月13日の期間、設置される「からだにいいことスタイルShop」のピンクリボン特設コーナーにおいても販売する予定です。また、USBフラッシュメモリについては、「ピンクリボン スマイルウオーク」や「ピンクリボンプラザ@新宿」の会場でも販売する予定です。

当社グループは、今後もCSR活動の一環として、乳がん検診についての正しい知識をグループ内外に伝える活動を推進していきます。

当社グループが協賛、協力するイベント一覧

(1) 「ピンクリボンプラザ@新宿」

新宿明治安田生命ホールにて10月1日(木)開催。東芝が特別協賛。
一般市民向けの乳がん検診啓発セミナー。乳がん診断、治療の専門医の講演や検診デモンストレーションを実施。東芝メディカルは検診デモ用にマンモグラフィを貸し出し、また、東芝ピンクリボンUSBフラッシュメモリ販売し、参加者に東芝グループオリジナルの「ピンクリボン・ウォーター」および小田急百貨店と共同制作した「ピンクリボンしおり」を配布。

(2) 「ピンクリボン in 東京2009」 東京都庁ライトアップ

10月1日(木)開催。
東芝ブースにて冊子「乳がん検診ガイド」を配布。

(3) 「第4回デジタル講習会」

東京オペラシティにて10月3日(土)~10月4日(日)開催。
放射線技師向けにデジタル化が進むマンモグラフィの撮影法の講習。
東芝メディカルが講習会で使用するマンモグラフィを貸出し。

(4) 「ピンクリボン スマイルウオーク 東京&神戸」

東京(10月3日(土))、神戸(10月17日(土))で開催。
東芝および東芝メディカルが協力。
東芝グループの展示ブースにて、東芝ホームアプライアンス(株)の健康機器「からだのみはり番」による体組成などの測定を行い、看護士による健康アドバイスを実施。
また、東芝ピンクリボンUSBフラッシュメモリも販売し、大会全参加者に「ピンクリボン・ウォーター」と冊子「乳がん検診ガイド」を配布。
神戸大会では、「マンモカー」を展示し、マンモグラフィの実機を使って乳がん検診の正しい受け方などを啓発。

製品に関するお問い合わせ先:

東芝メディカルシステムズ株式会社 広報室
TEL : 0287(26)5100
東芝コンシューママーケティング株式会社 ブリッジメディア商品部サポートセンター
TEL : 0120(53)8106
URL :  http://www.toshiba.co.jp/p-media/usb/index_j.htm