ニュースリリース

米国バブコック&ウィルコックス社との火力発電事業での覚書締結について

2011年05月10日

当社は、米国バブコック&ウィルコックス社(B&W社)と火力発電分野における協力関係構築に関して協議を開始することに合意し、覚書を締結しました。

今回の合意に基づき、両社は、火力発電分野において、戦略的、かつ相互補完的なパートナーシップの構築を目指し、電力需要の急激な拡大が見込まれるインド等の市場において、両社各々のインド製造拠点を活用した共同での市場開拓や、当社が8年連続タービン・発電機受注実績NO.1の米国における共同での市場開拓について、具体的な実施方法等につき協議していきます。また、次世代火力発電技術や太陽熱発電技術の共同開発についても検討していきます。

石炭やガスを燃料とする火力発電は、中長期的にも引き続き基幹電源としての役割を担うと考えられています。この分野において、当社の蒸気タービン・発電機技術と、米国総合重機械企業として高い技術力を有し、世界中の火力発電所にボイラーを納めるB&W社のボイラー技術は補完性があり、今後パートナーシップを構築し両社のリソースを効果的に活用することで、相互の事業機会を広げていくことが可能と考えております。

今後、当社は、米国での保守ビジネスや、電力需要が急増しているインドでの建設受注を目指すとともに、超臨界圧火力発電所の建設需要が高いアジア市場などでも、火力発電設備の受注活動を強化していきます。

注:当社調べ

バブコック&ウィルコックス社の概要

1.設立: 1856年
2.代表者: 社長 ブランドン C. ベサーズ (Brandon C. Bethards)