プレスリリース

プレスリリースに掲載されている情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。最新のお問い合わせ先は、東芝全体のお問い合わせ一覧をご覧下さい。

米国グループ会社のサーバーに対する不正アクセスについて

2011年07月16日

当社グループ会社である東芝アメリカ情報システム社(Toshiba America Information Systems, Inc.、以下TAIS)の製品顧客登録情報等を管理する一部のサーバーに対する不正アクセスにより、お客様のメールアドレス等の情報が漏洩したことが判明しました。TAISでは、直ちに当該サーバーを停止し、詳細の調査に着手しています。

不正アクセスされたサーバーには7,520名分の顧客情報があり、その内681名分のメールアドレス、パスワードの情報漏洩が確認されています。なお、当該サーバーには、クレジットカード情報や社会保障番号等は当初から登録されていません。

当該サーバーに情報が登録されていたお客様には、情報漏洩した可能性がある旨をTAISから通知しました。

当社グループは、本件の詳細な調査を継続するとともに、再発防止のために顧客情報の保護やシステム管理の強化を徹底してまいります。

カテゴリー