ニュースリリース

23型フルHD液晶を搭載した「REGZA PC D731シリーズ」の発売について

~液晶一体型AVPCのブランドを「レグザ PC」に一新~
2011年09月05日

液晶一体型AVPC「REGZA D731」の画像

当社は、大画面23型フルHD液晶を搭載した液晶一体型AVPC「REGZA PC D731/T9D」など2機種11モデルを9月9日より順次発売します。新商品は、液晶TV「レグザ(REGZA)」の映像技術をもとに、従来のPCにはない高画質な映像によるTV視聴を可能にしました。これにともない、液晶一体型AVPCのブランド名を「レグザPC」に変更し、ラインアップを一新しました。

新商品「REGZA PC D731シリーズ」は、レグザで長年培った当社独自の映像技術をもとに「色あい」や「輝度」などをきめ細やかに画質調整することで、液晶TVに迫る映像表示を実現しました。また、23型フルHD液晶と音質に定評のあるオンキヨー製スピーカーを搭載し、ハイビジョン映像を迫力の大画面とサウンドで楽しむことができます。さらに、最上位モデルの「REGZA PC D731/T9D」は、重低音が再生できることでサウンドの厚みが増すサブウーファーを採用したほか、電源がオフの状態でも、見たい時にリモコンの「TV電源」ボタンを押すだけですぐにTVが視聴できる「今スグTV」機能注1を搭載しました。

また、「REGZA PC D731シリーズ」は、昨今ニーズの高いビデオ通話ソフト「Skype™」 注2を標準搭載し、内蔵のWebカメラにより遠隔地のSkype™ユーザーと無料注3でビデオ通話を楽しむことができます注4。また、声やハンドジェスチャによる指示でPCを操作できる「てぶらナビ」機能を搭載しました。当社の音声認識技術と音声合成技術により、「今日のニュースは?」といった自然な問いかけに対しニュースを表示したり声でニュースを読み上げるなど、PCの新しい操作を体感できます。

なお、新商品は、リモコンやキーボードの「ecoボタン」をワンタッチ操作するだけで省電力の「ecoモード」に切り替え、最大約39%の節電注5をすることができます。

当社は、今後も省電力に配慮した取り組みを推進するとともに、ユーザーの多様なニーズに応えるさまざまな機能を実現したデジタル製品を商品化していきます。

注1

TV電源ボタンを押してから約5秒でTV視聴が可能です。なお、「今スグTV」機能は地上デジタル放送の視聴専用です。BS/110度CSデジタル放送の視聴はできません。また、「REGZA PC D731シリーズ」のうち、「今スグTV」機能を搭載していないT7DおよびT5Dは、TV電源ボタンでWindows®とQosmio AV Center が起動し、TVの視聴ができます。

注2
Skype、関連商標およびロゴ、「S」記号はSkype Limited社の商標です。
注3

インターネット通信料はお客様のご負担となります。

注4
別途アカウントの作成が必要になります。
注5

「REGZA PC D731/T9D」で、ecoモードOFF時とON時に、それぞれ起動後30分使用(HP閲覧)、10分不使用、20分使用(HP閲覧)、30分不使用した状態で90分測定した消費電力量(概算)の差の比率。(OFF時は60.3Wh、ON時は36.6Wh。東芝実測値)また、ecoモードOFF時の設定は「ディスプレイ輝度100%、不使用時20分でディスプレイ電源オフ、スリープ設定なし」。

新商品の概要

1.液晶一体型AVPC【REGZA PC D731/T9D、D731/T7D、D731/T5D】
   9月16日から順次発売/オープン価格

地上/BS/110度CSデジタルTVチューナーを2基搭載注6し、デジタルTV放送3波の豊富な番組の視聴や2番組同時録画「W録® 」を楽しめる注7ほか、大画面の23型フルHD液晶(1,920×1,080ドット)を搭載し、ワイヤレスキーボードやワイヤレスレーザーマウスを装備した洗練された薄型スリムボディの液晶一体型AVPC。

注6
「T9D」および「T7D」のみに搭載。「T5D」は地上デジタルTVチューナーを1基搭載。
注7
「T5D」を除く。テレビを視聴するには、市販の地上/BS/110度CSデジタル放送に対応したアンテナが必要となります。また、アンテナ整合器や分配器などが必要になる場合があります。

モデル名

D731/T9D(3色)

画面

23.0型ワイドFHD液晶(16:9)省電力LEDバックライト

CPU

インテル® Core™ i7-2670QM プロセッサー 動作周波数2.20GHz
(ターボ・ブースト2.0利用時3.10GHz)

ブルーレイディスクドライブ(BDXL™対応)注8

HDD/メモリ

2TB/8GB

特長

地上/BS/110度CSデジタルTVチューナー2基、地上デジタルTVチューナー1基(今スグTV)、ecoボタン/ ecoユーティリティ、Webカメラ、HDMI入力端子、D4入力端子、ワイヤレスキーボード・マウス、オンキヨー製ステレオスピーカー、サブウーファー、Windows® 7 Home Premium 64ビット版OS、Microsoft® Office Home and Business 2010、Adobe® Photoshop® Elements 9 & Adobe® Premiere® Elements 9、Skype™

モデル名

D731/T7D(3色)

CPU

インテル® Core™ i5-2430M プロセッサー 動作周波数2.40GHz
(ターボ・ブースト2.0利用時3GHz)

ブルーレイディスクドライブ

2TB/4GB

特長

地上/BS/110度CSデジタルTVチューナー2基、ecoボタン/ecoユーティリティ、Webカメラ、HDMI入力端子、D4入力端子、ワイヤレスキーボード・マウス、オンキヨー製ステレオスピーカー、Windows® 7 Home Premium 64ビット版OS、Microsoft® Office Home and Business 2010、Skype™

モデル名

D731/T5D(3色)

CPU

インテル® Pentium®プロセッサー B950 動作周波数2.10GHz

ODD

DVDスーパーマルチドライブ(DVD±R 2層書き込み)

1TB/4GB

特長

地上デジタルTVチューナー1基、ecoボタン/ecoユーティリティ、Webカメラ、HDMI入力端子、D4入力端子、ワイヤレスキーボード・マウス、オンキヨー製ステレオスピーカー、Windows® 7 Home Premium 64ビット版OS、Microsoft® Office Home and Business 2010、Skype™

*HDDの容量は1GBを10億バイト、1TBを1兆バイトで算出しています。
 お客様が実際に使える容量は、付属するソフトウェア占有量などにより上記の計算値より小さい値になります。

注8
Blu-ray Disc™(ブルーレイディスク)、Blu-ray™(ブルーレイ)、Blu-ray3D™、BDXL™および関連ロゴはブルーレイディスクアソシエーションの商標です。

2.液晶一体型AVPC【REGZA PC D711/T3D】
  9月9日から順次発売/オープン価格

地上デジタルTVチューナーを1基搭載し、地上デジタルTV放送を楽しめるほか、21.5型フルHD液晶(1,920×1,080ドット)を搭載し、ワイヤレスキーボードやワイヤレスレーザーマウスを装備した液晶一体型AVPC。

モデル名

D711/T3D(2色)

画面

21.5型ワイドFHD液晶(16:9)

CPU

インテル® Celeron®プロセッサー B800 動作周波数1.50GHz

ODD

DVDスーパーマルチドライブ(DVD±R 2層書き込み)

1TB/4GB

特長

地上デジタルTVチューナー1基、ecoボタン/ecoユーティリティ、HDMI入力端子、D4入力端子、ワイヤレスキーボード・マウス、オンキヨー製ステレオスピーカー、Windows® 7 Home Premium 64ビット版OS、Microsoft® Office Home and Business 2010、Skype™

主な機能とソフトウェア

1.「てぶらナビ」による簡単操作を実現 【D731シリーズ】

当社のハンドジェスチャ技術による「手振りを認識してのPC操作」や音声認識と音声合成技術による「声を認識してのPC操作」を実現しました。これにより、AV機能の基本操作をするときやインターネットの生活情報サービスを知りたいときなどに、手振りや声による指示でPCの操作をサポートします。
 たとえば、「今日のニュースは?」といった自然な問いかけに応えてデスクトップ上にいるロボット(シャトルくん)がニュースを読み上げたり、上下左右の手振りでTVのチャンネル切り替えや録画コンテンツの映像停止、スキップの操作をするなどの新しい体験が可能になりました。

2.超解像技術「レゾリューションプラス」 【全モデル】

DVDやダウンロードしたネット動画(WMV形式)、過去に撮りためたホームビデオなどのSD解像度の映像を、HD解像度にアップコンバートする時に、当社独自の超解像技術を施すことにより、高精細な映像で視聴することができます。

3.高音質化技術  【全モデル】

音質に定評のある「オンキヨー製ステレオスピーカー」を内蔵したほか、低音の拡張やレコーディング時に埋もれた高音を復元する「Dolby® Advanced Audio」やダイナミックレンジと音圧の最適化により聞こえやすさを図る「MaxxAudio®」などの音質改善技術で、ブルーレイコンテンツや音楽CDなどもすぐれた音質で楽しむことができます。また、「REGZA PC D731/T9D」は、サブウーファー搭載により重低音再生が加わり、より厚みのあるサウンドが楽しめます。

4.「RZタグラー」対応  【全モデル】

「RZタグラー for Windows®/ Mac」は、「レグザAppsコネクト」対応のレグザなどで録画した番組のシーン頭出し情報(タグリスト)やシーンごとのコミュニティ「タグリストシェア」に対応した専用アプリケーションです。レグザやレグザブルーレイをPC画面からリモコン操作し、自分で作った録画番組のタグリストを他のユーザーと共有・活用することで、自分のたくさんの録画コンテンツの中から興味のあるシーンだけを楽しむこともできます注9

注9
サプログラムのインストールおよび設定が必要です。機種によっては、動作が不安定になることやうまく動作しないことがあります。すべての動作を保証するものではありません。「レグザAppsコネクト」の新アプリおよびその対応機器の詳細は http://www.toshiba.co.jp/regza/option/apps/をご覧ください。

当社グループの環境ビジョンについて

当社グループは、「地球内企業」として持続可能な地球の未来に貢献するため、「東芝グループ環境ビジョン2050」を策定し、総合環境効率を2000年度基準で2050年度までに10倍に高める目標を掲げています。この実現に向け、「東芝がモノを作るときのエコ“Green of Process”」、「東芝の作る製品がエコ“Green of Product”」、さらに、効率の高いエネルギー供給機器の開発などの「環境技術で貢献するエコ“Green by Technology”」、の3つのGreenで地球との共生や豊かな価値の創造のための取り組みを行っていきます。
 当社グループは、こうした環境への取り組みを一層加速するとともに、広く訴求するため、「ecoスタイル」をグローバル統一ブランドと定めています。詳細は以下をご覧ください。
URL: http://www.toshiba.co.jp/env/jp/management/vision2050_0_j.htm