ピンクリボンフェスティバル2012への協賛について

株式会社 東芝
東芝メディカルシステムズ株式会社

ピンクリボンロゴ

株式会社東芝(以下、東芝)と東芝メディカルシステムズ株式会社(以下、東芝メディカルシステムズ)をはじめとする東芝グループ(以下、当社グループ)は、今年もピンクリボン月間に合わせて開催されるピンクリボンフェスティバル2012において、イベントやセミナーに協賛します。また、自己検診の方法や全国の検診施設などを紹介する「この一冊で安心!乳がん検診ガイドBOOK」の発行、乳がん検診に用いるマンモグラフィや超音波診断装置の展示や紹介など、乳がんの早期発見・早期診断・早期治療の大切さを啓発します。

当社グループは、乳がんの早期発見、診断、治療の大切さを啓発するピンクリボン活動の趣旨に賛同し、2003年から10年連続でピンクリボン啓発活動を展開しています。今後も社会貢献活動の一環として、乳がん検診についての正しい知識を広く伝える活動を継続して推進していきます。

当社グループ関連のイベント一覧

1.「ピンクリボン in 東京2012」への出展と月間中の啓発活動の実施

10月1日に東京都庁で開催される「ピンクリボン in 東京2012」において、当社ブースを出展します。また、10月のピンクリボン月間中は以下の啓発活動を実施します。

(1)大丸松坂屋において、「この一冊で安心!乳がん検診ガイドBOOK」の配布、大丸松坂屋上野店など3店舗で乳がん検査について説明するマンモグラフィやマンモカーの設置。

(2)ブックファースト(首都圏16店舗)、紀伊國屋書店新宿南店、三省堂書店札幌店と連携し、ピンクリボンオリジナルしおりを配布。

2.「ピンクリボンスマイルウォーク」への参加

10月6日に行われるピンクリボンスマイルウォーク東京大会において、当社ブースを出展します。ブースでは「この一冊で安心!乳がん検診ガイドBOOK」の配布、健康体脂肪計による測定サービスを実施するとともに、会場付近にマンモグラフィを搭載したマンモカーを展示します。

3.ピンクリボンセミナーの開催

10月22日に新宿のハイアット リージェンシー 東京で開催予定のピンクリボンセミナーへ協賛します。セミナーは「輝きつづけるために~女性のキレイと健康について~」と題し、女優の山田優さんによるトークショー、認定NPO法人乳房健康研究会医師による講演を行います。また、会場でマンモグラフィを展示し検査の内容を説明するなど、マンモグラフィ検査に対する正しい知識の普及に努めます。

当社グループの主な活動

東芝メディカルシステムズは、国内市場における画像診断システムのトップメーカーとして、乳がん検診に用いるマンモグラフィのほか、超音波診断システム、CT、MRIなどの画像診断システムから治療システムまでのトータルソリューションを提供しており、2003年からピンクリボンの関連イベントにマンモグラフィや同装置を搭載したマンモカーを展示するなどして、参加者への乳がん検診啓発に取り組んでいます。女性従業員に対しても社内セミナーを開催するなど啓発活動を推進しています。また、乳房圧迫時の痛みを軽減し受診者に安心感を与える最新のマンモグラフィ「Pe・ru・ru(ペルル)」のホームページでは動画による乳がん検診受診方法をはじめ、「Pe・ru・ru(ペルル)」で受診できる施設の紹介など乳がん検診啓発の様々なコンテンツが含まれています。
「Pe・ru・ru(ペルル)」のホームページ(

東芝ビジネス&ライフサービス株式会社では、2006年8月からオリジナル商品の「ピンクリボン・ミネラルウォーター」を販売しています。また、これらの商品の販売を通して得られた収益金の一部として、2011年に約112万円を財団法人日本対がん協会「乳がんをなくすほほえみ基金」に寄付しました。

マンモグラフィ、超音波診断装置などに関するお問い合わせ先:

東芝メディカルシステムズ株式会社 広報室
TEL : 0287(26)5100