ニュースリリース

ペン入力した文字や図形を手書きで検索できる専用ノートアプリケ―ション搭載
「レグザタブレット AT703」などの発売について

2013年06月17日

AT703

当社はタブレットの新商品として、ペン入力した文字や図形を手書きで検索したり、テキスト文字へのデジタル変換などができる独自開発のノートアプリケ―ションを搭載した「レグザタブレット AT703」など2機種を6月21日から発売します。

「レグザタブレット AT703」は、ノートのようなユーザーインターフェースを採用し、付属の専用ペンで文字や図形を手書きできるノートアプリケーション「TruNote(トゥルーノート)」を搭載しています。「TruNote」では、思いついたアイデアなどを最大100万ページ分のノート注1に書き込んだり、線の種類や色を変更してイラストが描けます。また、書き込んだ文字や図形を手書きで検索し注2、必要なページを素早く見つけることが可能です。さらに、手書きした文字をテキストデータに変換し注3メールで送信できるほか、図形や表などもオフィス形式の文書に変換し注4PCなどで閲覧や編集ができます。

ペン入力では、紙のような書き心地を実現するため、ディスプレイとペン先の摩擦抵抗を調整するとともに、独自開発の筆跡予測エンジンを搭載し、表示速度を速めました。液晶は、従来比4倍注5の約410万画素の10.1型高精細液晶(2,560×1,600ドット)を採用し、複数のページを並べて縮小表示しても、書いた文字が精細に表示されます。また、会議で使用したホワイトボードの内容などを簡単にデータ化する注6アプリケ―ション「TruCapture(トゥルーキャプチャ)」や、プレゼンテーションなどでも有効なパワフル音響の「harman/kardon® ステレオスピーカー」など、勉強や仕事でも役立つ多彩な機能を搭載しています。

10.1型広視野角液晶を採用した「レグザタブレット AT503」は、「TruCapture」を搭載したほか、質量約600g注7の軽量筐体と約11.5時間注8のバッテリー駆動時間を実現し、持ち運びしやすく外出先などでも長時間使用できます。

当社は今後も、手書き機能を活用したデータの保存などタブレットの新しい使い方を提案するとともに、ユーザーのライフスタイルに合わせたタブレット新商品を展開していきます。

注1
ノートは最大1,000冊まで、各ノートは最大1,000ページまで作成・保存できます。実際に保存できる冊数やページ数は、ノートデータの容量や内蔵フラッシュメモリの空き容量により異なります。
注2
手書きした文字の検索は、手書きデータを自動的に認識した結果に基づいて行われます。意図した検索結果と異なる場合があります。
注3
テキストデータ出力では、手書き文字のデータを自動的に認識し、変換します。意図した結果とは異なる表示となる場合があります。
注4
Microsoft OfficeのWord(docx形式)もしくはPowerPoint(pptx形式)。オフィスデータ出力では、手書き文字と基本的図形および表の手書きデータを自動的に認識し、整形します。意図した結果と異なる表示となる場合があります。
注5
従来機AT700との比較。AT700の液晶:約102万画素(1,280×800ドット)。
注6
pdf形式もしくはjpeg形式。
注7
本体(バッテリーパック内蔵)のみ。主な付属品は含みません。
注8
連続動画再生時の駆動時間。実際の駆動時間は、使用環境および設定などにより異なります。
harman/kardon®はHarman International社の登録商標です。

商品化の背景と狙い

ウェブサイトの閲覧などを家庭内や外出先でも手軽に楽しめる情報端末として、タブレット端末の普及が拡大し、教育やビジネスシーンにおいてもその拡大が期待されています。今後は閲覧だけでなく、ペンで文字を書くなど勉強や仕事でも使いやすいタブレット端末へのニーズが想定されます。今回、ノートの使いやすさとデジタルデータの利便性を融合したノートアプリケーション搭載の「レグザタブレット AT703」を商品化することで、多様化するユーザーニーズに応え、一層のシェア拡大を図ります。

新商品の主な特長

1.レグザタブレット【AT703/58J】 6月21日から発売/オープン価格

(1)ノートの使いやすさとデジタルデータの利便性を融合した「TruNote」

「TruNote」は、指でページを切り替え、付属の専用ペンで文字や図形を紙のノートに書いているような感覚で手書きできる新開発のノートアプリケーションです。ノートの使いやすさとデジタルデータの利便性を融合し、新しい使い方を実現しています。

・手書きによる検索

書き込んだ文字や図形を手書きで検索し注9、必要なページを素早く見つけることができます。検索後は、該当ページが一覧表示されます。

・オフィス形式の文書へ変換

書き込んだ文字や図形をオフィス形式に変換し注10、PCなどで閲覧や編集ができます。

・ウェブサイトのクリッピング

気になるウェブサイトの情報を必要な部分だけ貼りつけ、メモ書きができます。

(2)「TruNote」を快適に使用するための手書き機能

ディスプレイとペン先の摩擦抵抗を調整することで、紙に書いているような書き心地を実現しています。また、ユーザーがペンの表示位置の補正を行うことも可能です。さらに、独自開発の筆跡予測エンジンを搭載し、ペンの動きに追随する表示速度を速めています。専用ペンには、1,024段階の感圧センサを内蔵しており、筆圧に応じて線の太さを変更し注11、さまざまな文字や線を書くことができます。

(3)文字や写真をきめ細かく表示できる高精細WQXGA液晶(2,560×1,600ドット)

約410万画素の10.1型高精細WQXGA液晶は、1インチ当たりの画素数(ppi)が約300ppiで、「TruNote」に複数のページを並べて縮小表示する場合でも、書いた文字がきめ細かく表示されます。また、視野角が広く、斜め方向からも鮮明に閲覧できます。堅牢で割れにくい強化ガラス「Corning® Gorilla® Glass 2」を採用し、持ち運びも安心です。

(4)多彩な機能により快適な使い勝手を実現

会議資料を簡単にデータ化注12できるアプリケ―ション「TruCapture」を搭載し、ホワイトボードなどに書かれた内容を画像として取り込み、映り込んだ光の修正や台形補正などを施すことで、手軽にデータ化できます注12。また、手ぶれ補正で写真やビデオの撮影も快適に行えるほか注13、「harman/kardon® ステレオスピーカー」を搭載し、低音から高音までパワフルなサウンドを実現しました。

(5)先進CPU搭載などにより高いパフォーマンスを実現

4個のコアを持つCPUと72個のコアを持つGPUを集積したモバイルプロセッサー「NVIDIA® Tegra® 4」を搭載し、高速なデータ処理を実現しています。また、次世代高速無線LAN規格「Draft IEEE802.11ac」に対応しており、高速で安定したワイヤレス通信で高画質な映像などの送受信ができます注14。さらに、付属のタブレットカバー兼用「Bluetooth® キーボード」を装着すると、キーピッチ約17mm、キーストローク約1.7mmの快適な打鍵感で効率的に文書作成などの作業ができるほか、持ち運びも安心です。

注9
手書きページの検索は、手書きデータを自動的に認識した結果に基づいて行われます。意図した検索結果と異なる場合があります。
注10
注11
筆圧に応じて線の太さが変わる筆圧応答機能は、ソフトウェアに依存します。
注12
pdf形式もしくはjpeg形式。
注13
動画撮影における手ぶれ補正機能は、東芝サービスステーションでのアップデートが必要です。(2013年10月中旬予定)
注14
「Draft IEEE802.11ac」に対応した無線LANルーターなどの環境が必要になります。通信速度は、電波状況などご使用の環境により異なります。
Corning® Gorilla® Glass 2はCorning Incorporatedの登録商標です。
NVIDIA、Tegraは米国NVIDIA Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
Bluetoothは、その商標権者が所有しており、東芝はライセンスに基づき使用しています。

詳細は、商品紹介ページをご覧ください。

2.レグザタブレット【AT503/38J】 6月21日から発売/オープン価格

広視野角液晶搭載の軽量筺体で、長時間バッテリー駆動を実現

10.1型広視野角液晶(1,280×800ドット)を搭載し、斜め方向からも画面が見やすく、ウェブサイトや写真の快適な閲覧ができます。質量は約600g注15、バッテリー駆動時間は約11.5時間注16を実現しています。これにより、家の中でも外でも手軽に持ち運べるほか、電源のない場所で映画など長編動画を視聴する際も安心して楽しめます。

注15
本体(バッテリーパック内蔵)のみ。主な付属品は含みません。
注16

詳細は、商品紹介ページをご覧ください。

環境への配慮

1.化学物質管理の徹底

有害物質発生の抑制

特定有害物質の使用禁止を定めた「EU-RoHS指令」注17に適合しています。 また、有害物質の水銀が含まれていないLEDを液晶バックライトに採用しています。

注17
RoHSは、Restriction of the use of certain Hazardous Substancesの略称です。EU(欧州連合)では、コンピューターや通信機器、家電などで特定有害物質(6物質「鉛・水銀・カドミウム・六価クロム・PBB(ポリ臭化ビフェニル)・PBDE(ポリ臭化ジフェニルエーテル)」の使用規制を定めたRoHS指令が2006年7月から施行されています。

お客様からの商品についてのお問い合わせ先:

東芝PCあんしんサポート
通話料無料 : 0120-97-1048
受付時間  : 9:00~19:00(年中無休)
※電話番号はお間違えのないよう、お確かめのうえおかけください。
・海外からの電話や携帯電話で上記電話番号に接続できないお客様は
 043-298-8780(通話料お客様負担)で受け付けています。
なお、新商品情報は当社のPC総合情報サイト「dynabook.com」( http://dynabook.com/)でも提供します。