マレーシアの半導体後工程会社の株式譲渡完了について

2013年07月31日

当社は、マレーシアにある半導体後工程製造子会社の「東芝エレクトロニクス・マレーシア社(Toshiba Electronics Malaysia Sdn. Bhd. 以下、TEM)」の全株式を米・アムコアテクノロジー社(Amkor Technology Inc. 以下、アムコア)に、本日、譲渡しました。

本株式譲渡に関して、当社とアムコアは2011年9月に基本合意しましたが、2011年に発生したタイの洪水により操業を停止していた半導体製造子会社「東芝セミコンダクタ・タイ社(Toshiba Semiconductor Thailand Co., Ltd.)」の製品を一部TEMで代替生産することとなり、2011年11月に協議を一時中断しました。その後、2013年4月から協議を再開し、本日、株式譲渡契約等を締結し、株式を譲渡しました。

当社は、パワー半導体事業の収益強化のため、前工程に経営リソースを集中し、後工程のアセットライト化を推進しています。具体的には、前工程の生産拠点である加賀東芝エレクトロニクスの生産能力の増強を図りつつ、後工程に関しては半導体組立アウトソース世界第二位のアムコアなどに生産委託することで、競争力強化を図ります。

当社は、ディスクリート事業において、パワー半導体を注力分野に位置づけており、今後も積極的に事業を強化していきます。

東芝エレクトロニクス・マレーシア社の概要

所在地:

マレーシア スランゴール州クアラ・ランガット

代表者:

社長 松浦 延行

設 立:

1973年

資本金:

9900万マレーシアリンギット

出資比率:

東芝100%

業務内容: