ニュース&トピックス

「平成25年度グリーン物流パートナーシップ優良事業者」経済産業大臣賞を受賞

2013年12月03日

当社と株式会社クボタ(以下、クボタ)など22社は共同で、経済産業省・国土交通省主催「平成25年度グリーン物流パートナーシップ優良事業者」の最高賞である経済産業大臣賞を受賞しました。

「平成25年度グリーン物流パートナーシップ優良事業者」は、経済産業省・国土交通省が物流分野における地球温暖化対策に特に顕著な功績のあった企業を表彰するものです。

当社とクボタは、物流費の抑制とCO2排出量の削減を目指し、2010年から関東地区における貨物コンテナの共同利用を開始し、月間約150本のコンテナを共同利用することで、当社は今年度約30%のCO2排出量を削減する見込みです。注1この取組が、物流部門の地球温暖化対策の先進的な取組として高く評価されました。

当社とクボタは共同ラウンド輸送のノウハウを活かし、今後も社会全体でのCO2排出量の削減に貢献できるよう、環境経営を進めていきます。

注1 2009年度との比較。(月間約150本のコンテナを単独利用する場合との比較。)

受賞企業一覧

株式会社東芝
株式会社クボタ
株式会社イトーヨーカ堂
キリンビール株式会社
サントリービジネスエキスパート株式会社
シャープトレーディング株式会社
ナイキジャパン合同会社
株式会社アシックス
SABIC イノベーティブプラスチックスジャパン合同会社
株式会社オートウェイ
株式会社ジョイフル本田
NYK CONTAINER LINE株式会社
株式会社MOL JAPAN
株式会社ケイラインジャパン
株式会社韓進海運
AMERICAN PRESIDENT LINES, LTD.
ORIENT OVERSEAS CONTAINER LINE LIMITED
ケービーエスクボタ株式会社
みなと運送株式会社