プレスリリース

プレスリリースに掲載されている情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。最新のお問い合わせ先は、東芝全体のお問い合わせ一覧をご覧下さい。

京浜事業所に最新鋭のグローバルエンジニアリング・製造センターが完成

発電システム事業のグローバル展開を加速
2014年02月06日

京浜事業所ローバルエンジニアリング・製造センター

当社の発電システム事業の主要製造拠点である京浜事業所(神奈川県横浜市)内で建設を進めてきたグローバルエンジニアリング・製造センター(以下、新センター)が完成し、本日稼働を開始しました。新センターは、火力・水力・再生可能エネルギーなどのエネルギー関連機器の開発・設計を通して発電システム事業を推進する「グローバルエンジニアリングセンター」とグローバルにものづくりを展開するために海外拠点を指導・支援する「グローバル製造センター」の機能を持ち、東芝グループのエネルギー事業を推進する中核拠点としての役割を果たしていきます。

新センターには、最先端のICT注1環境のもと、エンジニアリング、製造、調達などの機能を集約しました。これにより、国内外拠点とのコラボレーションおよびコミュニケーションを促進し、エンジニアリングの品質や生産のスピードの向上を図ります。

建物には免震構造を採用したほか、津波を考慮した高床設置の非常電源を設置し事業の継続性(BCP)を強化しています。また、最新のBEMS注2や省エネ設備を導入することで、エネルギー使用量を2014年度目標で2012年度比33%注3削減する予定です。なお、新センターは横浜市の建築物環境配慮評価認証制度(CASBEE横浜)で最高位のSランクの認定を獲得しています。

当社は、スマートコミュニティ事業の中核拠点である川崎市の「スマートコミュニティセンター」、インドで発電システムの製造から保守・サービスまで一貫して手掛ける「東芝ジェイエスダブリュー・パワーシステム社」など、国内外の拠点と新センターとの連携を深め、新興国をはじめとしたグローバルなエネルギー需要の伸張に対応するため、発電事業におけるグローバル展開を加速します。

注1

ICT(Information and Communication Technology)

注2

BEMS(Building Energy Management System):ビル向けのエネルギー管理システム