ニュースリリース

Windows 10搭載のデタッチャブル(キーボード着脱式)モバイルノートPC2機種を発売

キーボードの打ちやすさや長時間駆動などビジネスシーンでの使い勝手を徹底的に追求
2015年08月05日
新商品の写真
10.1型「dynabook N40」、8.9型「dynabook N29」

当社は、最新OSの Windows 10 HomeとMicrosoft Office Mobileを搭載した、ビジネス仕様のデタッチャブル(キーボード着脱式)モバイルノートPCの新商品として、8.9型「dynabook N29」を8月12日から、10.1型「dynabook N40」を9月下旬から順次販売します。

新商品は、キーボードドックからディスプレイを取りはずすことで、Windowsタブレットとしても使用でき、自動的に画面表示が最適化注1されるので、ノートPCとしても、タブレットとしても、いつでも快適に作業ができます。また、マウスが不要の便利なタッチパッド「クリックパッド」や、打鍵感など快適なタイピングを追求したキーボードにより高い操作性を実現しています。さらに、タブレット部だけではなくキーボードドックにもバッテリーを内蔵しており、移動中や外出先でも長時間操作が可能で、ビジネスシーンにおける業務の生産性向上に貢献します。ディスプレイには、高輝度・広視野角の高精細FHD相当(WUXGA:1,920×1,200ドット)の液晶を搭載しているので、文字や画像がくっきり鮮やかに表示されます。

ソフトウェア面では、さまざまなビジネスシーンで、業務の効率化に役立つ自社開発の画面キャプチャアプリ「TruCapture」と、ボイスレコーダーアプリ「TruRecorder」を搭載しています。撮影したホワイトボードや冊子などさまざまな資料を自動補正して取り込む事ができる「TruCapture」は、液晶画面上の表示内容を撮影する際に発生するモアレなどのノイズを軽減することでOCRの活字認識率を向上させました注2。さらに、話し手を識別して再生注3することができ、議事録作成に便利な「TruRecorder」は、スマートフォンやボイスレコーダーなどの外部機器で録音したファイル注4を取り込んで解析処理注5ができるようになるなど使い勝手が向上しています。

「dynabook N40」は、10.1型液晶を搭載し、約1,094g(タブレット単体では約552g)の軽量ボディながら約13時間注6注7の長時間バッテリー駆動を実現しており携帯性に優れています。キーボードドックは約19mmキーピッチのフルサイズキーボードを採用しています。また、タブレットにはmicroSDカードスロットやmicroUSB、HDMI(micro)、キーボードドックにはUSB2.0が2ポートなどノートPCとしても充実のインターフェースを装備しています。

「dynabook N29」は、8.9型液晶のコンパクトなボディで約989g(タブレット単体では約479g)の軽量でありながら、約12時間注6注7の長時間バッテリー駆動を実現しており、持ち運びに便利な機種です。

当社は、ノートPC事業30周年となる2015年も、多様化するユーザーニーズに対応し、より使いやすい機能を搭載したPCと安心のサポートを提供していきます。

注1
初期設定が必要です。
注2
撮影環境、撮影した画像の文字やフォント、大きさ、鮮明さによっては、認識誤りが生じる場合があります。
注3
録音環境(騒音、声の大きさなど)によっては、話者識別の性能に影響します。また、録音中にマイクの方向を変えたり、話し手が移動した場合、話者識別の性能に影響します。複数人数を正しく認識するためには、10分以上の録音が必要です。
注4
対応フォーマットはWAV、MP3、WMA、M4A形式。
注5
話者の声が小さい場合、周囲の騒音が大きい場合、録音時間が短い場合(10分以上の録音を推奨)などの音声ファイルでは、解析処理に誤りが生じる場合があります。
注6

注7
一般社団法人電子情報技術産業協会の「JEITAバッテリー動作時間測定法(Ver2.0)」( http://home.jeita.or.jp/cgi-bin/page/detail.cgi?n=84&ca=14)に基づいて測定。ただし、実際の動作時間は使用環境および設定などにより異なります。バッテリー動作時間の測定方法については、dynabook.comのサポート情報( http://dynabook.com/assistpc/index_j.htm)をご確認ください。
タブレット単体では「N40」は約7時間、「N29」は約6時間。

新商品の概要について

モデル名

CPU

ディスプレイ

発売時期

dynabook N40/TG

インテル®Atom TM x5-Z8300

10.1型

9月下旬

dynabook N29/TG

インテル®AtomTM Z3735F

8.9型

・詳細は、商品紹介ページをご覧ください。

※インテル、Atomは、アメリカ合衆国およびその他の国におけるIntel Corporationまたはその子会社の商標または登録商標です。
※Microsoft、Windowsは、マイクロソフト企業グループの商標です。
※Windowsの正式名称は、Microsoft Windows Operation Systemです。

お客様からの商品についてのお問い合わせ先:

東芝PCあんしんサポート
通話料無料 0120-97-1048
受付時間  9:00~19:00(年中無休)
※電話番号はお間違えのないよう、お確かめのうえおかけください。

携帯電話、PHSからのご利用で上記電話番号に接続できないお客様は、
0570-66-6773(通話料お客様負担)で受け付けています。
また、海外からのお電話や一部のIP電話などで、フリーダイヤルやナビダイヤルをご利用になれないお客様は、
043-298-8780(通話料お客様負担)で受け付けています。
なお、新商品情報は当社のPC総合情報サイト「dynabook.com」(http://dynabook.com/)でも提供します。